孩子使用触摸式红绿灯孩子使用触摸式红绿灯

  “红灯停,绿灯行,黄灯眨眼提个醒。”这首连幼儿园小朋友都耳熟能详的歌谣,提醒我们要遵守交通规则,等待红绿灯指令。但是,如果过马路,红绿灯信号灯由你自己掌控,听上去是不是很安逸?在双流区迎春路一段,就“上岗”了这么一个有趣的红绿灯,行人可以自己触摸感应区,人行道红灯变绿灯,安全过马路。

  动动手红灯变绿灯

  20日中午,记者在双流区迎春路一段,见到了这个“过街神器”。说是神器,其实外表看上去十分简单,与其他普通红绿灯灯柱相比,“过街神器”的灯柱是扁状的,约20厘米宽,背后有一手掌形的触摸面板,仔细看,还有三个指示灯,触摸面板距离地面不到1米,即使是小朋友,也可以方便地摸到。灯柱正面,有“行人过街请触摸背面”的提示标语,十分醒目。

  记者在现场看到,两个六七岁的小朋友,伸手摸了灯柱背后的触摸面板后,两个红灯开始闪烁并倒计时,随后,车道上方的绿灯变成红灯,人行道的指示灯变成绿灯,两个小朋友很快地穿越斑马线,绿灯重新变成了红灯,车道上的车辆也恢复正常通行。

  记者观察到,大约10分钟内,有四五批行人通过触摸红绿灯安全快速地通过马路。市民陈女士带女儿到学校报名,“之前见过外地有这样的(红绿灯),放心一些,小孩子过马路要安全一些。”也有市民不会使用,或者埋头玩手机,没有注意到灯柱上的提示标识,在路边等了一会,见绿灯迟迟不亮,趁着路上没车,快速跑过街道。