封面新闻 记者 宋潇

  健身房老板又双叒叕跑路了……

  2月21日,成都市温江区的马先生向封面新闻反映,温江金马镇上一家名为“瑞利斯健身俱乐部”的老板,将会员会费卷走,联系不上了,疑似跑路。遭遇退费难题的400多名会员们,组成了维权群,目前,群组成员还在不断扩大中。

  记者梳理发现,类似健身房突然关闭损害会员权益的事情,在成都乃至全国早已屡见不鲜,为何健身房跑路会成为常态?每一次跑路,难道只能让会员自己承担损失?

  几个月没去锻炼

  健身房就关门了

  据马先生反映,他于2018年年底在瑞利斯健身俱乐部办卡之后,曾有几个月没有去锻炼。

  今年过完年后,他再去健身房的时候,发现已经大门紧锁。随后,他和其他会员们联系健身房的老板和股东,一直联系不上。

  而在这些会员们组成的维权群中,有些至今还抱着希望,“说不一定只是暂时联系不上呢?”目前,群成员数量已经增加到了416名,且在不断增加。

  资金周转困难、股东合伙扯皮

  老板跑路了?

  2月21日早上,记者来到该健身房,只见大门紧闭,地上残留着几张被撕下来的通知单。

  会员们告诉记者,温江这家瑞利斯健身俱乐部,企业法人姓周,加上他,共有6名股东。

  而目前,会员们只知道健身房突然关门,可能是股东之间出现了争议,但如何处理会员会费和相关事宜,却并没有人出来回应。

  随后,记者尝试联系会员们提供的健身房老板和股东,未得到答复。有会员称,这是“跑路”的前兆。

  健身房为何成为“套路房”?

  在这之前,封面新闻曾报道过,成都小熊健身老板疑似跑路、成都浩沙健身陷入“转店风波”等事情,数量不多,但足以说明,一家又一家健身房接连关门,不是偶然。

  “在筹备前期,健身房会以各种办卡优惠吸引顾客,之后,各种收费的协议和课程名目繁多。”记者梳理发现,这些健身房突然关门,具有一些共同原因。

  比如,店面租金上涨导致资不抵债、老板卷走会员会费失联、资金周转困难经营不畅等,而在众多事件中,往往很多会员会选择“自认倒霉”。

  有会员称,与其说这是健身房经营的常态,不如说是“病态”。