20日晚,成都市交通运输行政执法总队执法人员在火车北站执法检查出租车。20日晚,成都市交通运输行政执法总队执法人员在火车北站执法检查出租车。

  封面新闻记者 李智

  出租车行业,是一座城市的对外窗口,游客到一座城市打“印象分”,往往从出租车开始,规范有序的出租车可以加分,混乱宰客的出租车会严重掉分。

  2月20日,记者从成都市交通运输局了解到,对于出租车违法行为的专项整治将在今年常态化,旨在提高出租车行业服务水平,服务广大旅客出行。

  20日晚,成都市交通运输行政执法总队也面向社会公开曝光,发布2019年首批违规驾驶员名单。

  20日,成都市交通运输行政执法总队相关负责人告诉记者,自2019年2月起,成都市将常态化开展五城区出租车专项整治,增派行政执法人员加强火车北站、火车东站站点执法力量,按照不定时工作制,全面充实夜间及节假日执法力量。

  对于车内外卫生状况差,驾驶员不文明行车,在车内吸烟或行车时拨打、接听电话,不按规定出具票据,拒载、绕道、议价、强迫组合乘客、在营运站定不服从调派等违法行为,执法部门将按照条例相关规定进行从重处罚。

  2月12日23时许,执法人员巡查至火车东站沱江路时,发现谊兴公司川ATU763出租车在站点以外搭载乘客,立即对该车进行检查。

  经询问,乘客孙先生准备搭乘出租车前往梁家巷附近,川ATU763出租车驾驶员议价50元,并告知他要再拼一位乘客。

  目前,驾驶员祝某因站点以外候客,不按规定使用计价器与乘客议价的违规行为,被给予人民币2000元罚款、暂扣驾驶员从业资格证十日的行政处罚。