封面新闻记者 秦怡摄影报道

  近日,有市民在网络爆料称:“郫都区173路公交车早晚高峰期发车班次为半小时一趟,给群众生活造成极大不便。”

  封面记者在公开平台查询到,该趟列车从从郫都区滨河春天至高新西区公交站,途经过27个站点,首车发车时间为8点,末班车发车时间为22点,发车频率为15—20分钟一趟。

  2月20日,封面新闻记者来到173路公交车途经站点,并实地体验了一番。记者在百叶路中和磨具工业园公交站分别等车体验,车辆基本在15——20分钟左右开进站台。

  当天下午五点,郫都区工业园内迎来第一波下班高峰期。记者在公交站点随机采访了几名在园区内上班的年轻人。

  成都天奥信息科技有限公司职工郑女士告诉记者,她住在郫都区,每天乘坐173路公交车上班。“等车时间一般在10分钟左右,不过早上有时堵车就会再久一点。”对于网友爆料的信息,郑女士认为,“应该是路上堵车了。”并表示这种情况自己也遇到过,对此她也表示,发车时间是准确的,只是开进公交车站台的时间不一定能与公开平台查询到的信息吻合,“这与路况有关。”

  对“发车班次半小时一趟”,在附近上班的刘女士和李女士也表示质疑。刘女士家住都江堰,每天乘坐高铁到犀浦,再转公交到公司上班,“印象中发车班次都是15分钟一趟,不过堵车的时候就不一定了。”刘女士提到,有时买好回家的动车票,如果遇到堵车,173路会晚于计划时间赶到车站,为了不错过回家动车,她会选择打车到犀浦。

  从事汽修行业的张先生也表示,等车时间一般在15分钟左右,“只是路况无法计划,会对等车时间造成延误。”

  虽说发车时间控制在15—20分钟左右,但若遇上路上堵车,仍会对173路公交车的到达造成影响。记者在走访173路沿线公交站点时发现,在天宇路站等公交站点中,仅有173路公交车可通达。如果路上堵车,必定会对附近上班的市民通勤造成影响。

  那么,173路公交车有没有可能加密班次来缓解上下班高峰期的情况呢?为此,记者联系了成都市公共交通集团有限公司和郫都区巴士公司。截止记者发稿,尚未对此作出准确回复。