“熊三师”街头操刀“刀锋洗眼”。“熊三师”街头操刀“刀锋洗眼”。
民间技法“刀锋洗眼”,据称可明目。民间技法“刀锋洗眼”,据称可明目。

  明目之说

  几十年前,中国的沙眼病人较多。其病症主要是眼皮起泡,因此,民间便有人用刀刮眼皮内侧,相当于把水泡刮破,减少沙眼病人异物感,便会舒服一些。另外,用刀片刮眼皮内侧,会刺激眼睛分泌泪水,眼睛会变得舒适。同时,刀刮后,眼缘毛囊的油脂和堵塞物去掉后,眼睛的舒适度会更高。

  风险之忧

  由于刀锋十分锐利,一旦操作不当,很容易引起眼球或眼皮划伤。同时,“刀锋洗眼”还面临着较高的感染风险。“刀锋洗眼一般消毒操作都比较粗糙,工具又是重复使用的,一旦感染就会很麻烦。”

  锋利的刀片划过眼皮,贴着眼球扫过,你尝试过吗,你敢尝试吗?在成都里巷,至今仍有街头理发师在为胆大者提供这项被称为“刀锋洗眼”的服务。只见师傅手握剃刀,刀锋刀背在眼皮内侧来回摩擦,数十次后,顾客睁开双眼,往往泪眼汪汪——由此称有明目之功效。

  但对于这种民间技法,鉴于刀锋锐利、容易刮伤,卫生条件不理想、感染风险高等因素,眼科专家不建议市民尝试,若有眼疾应去正规医院接受治疗。