四川在线消息(记者 张明海)“轰隆隆——”2月24日,在成都市锦江区三圣东篱花木“大棚房”拆除现场,大型挖掘机挥舞铁臂,拆除占用耕地的违法建筑物。

  据悉,2010年起,农锦公司作为土地业主,与东篱花木项目方签订了《锦江区农用地流转协议》,协议约定了项目方不得改变土地性质和用途、不得硬化土地等内容。

  锦江区相关负责人介绍,不过,东篱花木项目业主并没有按照协议约定使用土地,而是将生产种植大棚改为花卉交易场所,违法违规占用耕地用于非农建设。

  “违法违规占用耕地建设非农设施,这是典型的‘大棚房’问题,属于清理整治范围。”锦江区相关负责人表示。

  “我们从2018年10月中旬开始自行整改,将按照相关规定于今年3月初完成整改。”据东篱花木市场方相关负责人介绍,目前,该市场已自行拆除违法建(构)筑物约5000平方米,破除大棚内外硬化地面约24000平方米。

  据悉,锦江区按照国家、省、市有关要求,坚决守住耕地红线和基本农田底线,成立锦江区“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组,制定了“1+4”整治整改工作方案,对涉及“大棚房”的问题,坚决整治整改到位。

  截至目前,锦江区“大棚房”问题专项行动已开展整治整改项目41个,拆除违法建(构)筑物约18684平方米,破除硬化地面44032平方米,复垦土地33.12亩。

  据了解,下一步,锦江区将采取有力措施,按照分类处置工作要求,在加大对企业、商家和从业村民的宣传教育、政策解释力度的同时,通过约谈企业、现场督促、下达整改通知和通告、依法强制拆除等方式,加快实施整治整改,确保3月底前按时完成任务,坚决遏制农地非农化现象。