川报观察记者 寇敏芳

  日前,记者从成都市规划和自然资源局获悉,2018年成都工业用地供应总量为7655.2亩,同比下降58%。

  再看成都工业投资数据,2018年,成都工业投资同比增长7.5%,458个亿元以上重大工业和信息化项目完成投资1037亿元,完成全年目标的122%。

  供地量下降,但工业投资却增加,原因何在?“主要采用弹性年期供应方式,提升了土地利用效率。”成都市规划和自然资源局产业发展及土地利用管理处处长刘雅说。

  2018年以前,成都的工业用地主要采用出让方式进行供应,一般以50年为期。由于出让年限过长,一些效益不好的企业虽已处于停产、半停产状态,但仍占着土地,造成土地大量闲置和浪费。

  更有甚者,打政策擦边球,大量“圈地”。“工业用地价格低,一旦变更用地性质搞房地产开发,只需补交土地变性费,在不少人眼里这是‘一本万利’的买卖。”刘雅说。

  针对这些情况,成都改变供应方式,采取弹性年期出让。“弹性”主要体现在出让期限上,即对符合产业园区主导产业规划、具备单独供地条件的工业项目,出让年限原则上不超过20年;对战略性新兴产业、先进制造业等鼓励类重大工业项目,最高出让年限为50年。从2018年供应的98宗土地来看,近7成以20年的年期进行出让。

  “如果企业办得好,可以申请续期。”刘雅说。此外,短期出让的方式,可直接将企业初期进入的土地成本降低60%以上。

  采用弹性年期供应方式的同时,为了防止企业“囤地”,成都还加强工业项目用地准入管理。用“一图一表”编制土地出让方案,并要求用地人按照标准进行项目建设。

  在成都市规划和自然资源局,工作人员向记者展示了即将进行“招拍挂”的一宗工业用地。这宗地位于青羊区文家街道办事处大石桥社区3组。“一图”展示了项目建设总平面图,图上,标出了容积率、建筑密度、厂房层数等控制指标;“一表”上,土地面积、出让年限、产业类别、投资强度等信息也逐一标清。

  “用弹性年期和‘一图一表’堵住‘圈地’的口子。”成都市规划和自然资源局相关负责人说,“图”“表”相当于施工图,相关部门将在项目约定达产时间后3个月内完成考核评估,未达产的,有关部门可按规定收回土地使用权。

  此外,成都推行了租赁、使用标准厂房等多种用地方式,引导小微型或尚需孵化的企业使用工业标准厂房。