封面新闻记者 李智 摄影报道

  退休的李爷爷怎么也没想到,孙子只是“玩了下”手机游戏和直播,就在三天时间,花掉了4万元。

  1月26日——28日,11岁的孙子小伟在爱奇艺APP上看直播、玩游戏,将爷爷一年的退休金充值成“奇豆”,大都用作打赏女主播。

  李爷爷认为,孩子还小不懂事,属于未成年人,能不能退钱?目前,爱奇艺方面正在核实此事。

  律师分析,11岁的小伟是未成年人,法律上属于限制民事行为能力人,4万元已明显超出他的行为能力,家长李爷爷可以申请退钱。

  四万退休金没了

  原来是被孙子花光了

  家住成都都江堰的李爷爷,已退休在家,11岁的孙子,从小由老两口带着长大。

  李爷爷说,1月28日早上,他前往银行取钱时,发现卡里4万元的退休金“不翼而飞”,只剩下了600元钱。

  “我赶紧找银行把流水打出来,原来都支付给了一个叫爱奇艺的公司。”他回家一问,原来是孙子在爱奇艺APP上玩游戏看直播,把4万元都充值成了“奇豆”,用来打赏给多个女主播。