崇法宣 封面新闻记者 杨力

  2月26日,崇州法院第三审判庭内公开对一起所有权确认案件进行了公开开庭审理。与以往案件审理不一样的是,该案是以电子卷宗、庭审语音识别转写系统和庭审笔录电子签名等为主要内容的无纸化审判,这也是四川法院系统试点开展“电子档案为主、纸质档案为辅的案件归档方式试点改革”以来,首次采用无纸化形式进行的审判。

  什么是无纸化审判?这意味着法官可以不带卷宗。据审判员李健法官介绍,过去法官开庭,都要带着很厚的卷宗材料,而今天开庭,他只带了一支笔和一张纸,没有带一份卷宗材料,所有的卷宗材料都在庭审电脑上展示,庭审更加便捷高效。

  而在证据展示环节,由书记员将案件系统中的证据材料在显示屏上进行展示,原被告双方不再交换纸质的证据材料。双方当事人根据面前的显示屏,对出示的证据材料进行质证,只有在需要核对证据原件的时候,才展示纸质材料。

  此外,在庭审结束后,书记员不再打印开庭笔录,双方当事人对电子笔录进行核对并进行电子签名,电子签名与手写签名具有同样的法律效力。同时,在庭审中还采用了庭审语音识别转写系统,大大减轻了书记员现场记录的工作量。

  这样能带来哪些好处?据悉,能让审判更加环保。近年来,由于法院收案量连年递增,大量的案件卷宗也带来了越来越大的纸张消耗。电子档案卷宗的推出,通过流程再造、制度先行、信息化手段等多种方式结合,切实解决档案库房容量有限、二次扫描浪费资源问题,确保案件材料随案随扫、电子卷宗一键转档、纸质卷宗精简归档。

  同时,在无纸化审判实行后,诉讼双方通过面前的显示屏进行证据展示和庭审笔录核对,大大缩短了审判时长,提高了审判效率。

  除了无纸化审判之外,当事人在立案环节可通过网上立案的形式,提交电子版的立案材料,经审查符合电子档案规范的,无需再提交纸质材料。对开庭传票、证据材料、判决书等诉讼材料的送达,法院也可通过采用电子送达的形式送达当事人手中,凭借一部手机就能处理,为办事群众提供便利。