酒桌巧布局

  在一次酒桌上,买方公司的陈乙步步紧逼,并偷偷按下了录音键

  商战无间道

  陈甲是否真有问题?真如他所言,“都是按照正常流程在谈价格”吗?

  回扣罗生门

  录音内容显示,回扣“应该是三四个点”,那么,回扣真的存在吗?

  “无间道”,并不只是发生在电影中,也发生在现实商战中。围绕着一批冷链设备的采购,两家公司进行了这样一场商战“无间道”——从133万到108万,由于与卖方前后两次谈判确定的合同价格相差巨大,买方公司怀疑公司副总吃了回扣,并派人以采购为名,再次与卖方人员接触,并在酒局上偷偷录下对话录音,“掌握了卖方给回扣的证据。”

  为此,买方公司决定不再购买这批设备。随后,卖方公司将买方公司以不按合同办事为由告上法庭,索取违约金。

  面对记者采访,买方公司副总和卖方公司运营和销售负责人均否认有回扣。对于被偷录的录音,卖方李先生称,“都是闲聊!他们说我勾结采购,有啥子证据?”

  商场如战场,一场“卧底无间道”,牵出一场“回扣罗生门”……

  录音内容

  买方:108(万)价格能谈下来,你们公司能返几个点到我们这边?

  卖方:就完了嘛!你你看你这句话,

  干咱们这行,我听别人说的哈……(被打断)

  买方:没事,你直接说几个点,老板后天到了,我尽我能力。

  卖方:我们这边,做冷柜这块的,一般在6个点左右。

  买方:你之前跟陈甲谈了多少?

  卖方:我没有跟他谈这种,他间接说,

  谈成了,给我们吃顿好的,烟钱还是要有。

  我说发红包吧,也就说了这么一句。

  买方:你有提过(返点)吗?

  卖方:说他们的应该三个、四个,好像是,我也是听他们说的。

  A

  副总吃回扣?

  买方公司起疑心

  “133.1615万元”,合同总价款处的数字,让四川省天利农合商贸有限公司(下称“天利公司”)财务负责人李述新一脸疑惑。

  2018年10月,当时担任天利公司运营副总的陈甲(化名)以甲方代表人的名义,同成都市万优制冷设备有限公司(下称“万优公司”)签订了一份购销合同,向万优公司购买一批冷链设备。

  “133万的价格比市场价要高出不少。”天利公司经过研究认为,这其中可能存在“猫腻”,据李述新介绍,这份合同是副总陈甲直接和供货商谈下来的,而且按照公司正常的流程,应该由一名同事负责具体商谈事宜,然后报备到公司财务,最后再通过他们报给公司副总审核。

  陈甲此番“亲力亲为”,反倒让公司觉得有些异常。不过,此时的合同,已经盖上了双方鲜章,天利公司只好派出一名得力干将,重新开启双方谈判。“我们也是想去试探一下,看看这其中是不是有回扣。”公司一名负责人介绍说。

  B

  “卧底”上酒桌

  偷偷按下录音键

  在第二轮谈判中,陈乙(化名)“替补”副总陈甲出场,果然“不辱使命”。2018年11月,万优公司同意以108万的价格卖出设备,并提供了一份新的合同文本。

  前后相差二十多天,价格就从133万余元变成108万元,这让天利公司更加相信,“回扣”存在的可能性很大。

  在一场酒局上,买卖双方坐到了一起,席间,觥筹交错,卖方万优公司李先生认为这个单子志在必得,买方天利公司陈乙却偷偷按下了录音键。

  天利公司总经理徐稔皓告诉记者,“万优公司销售人员亲口承认存在回扣。”随后他提供了一段时长为2分07秒的音频。在录音中,买方单刀直入,步步紧逼;卖方小心迂回,留有余地。这轮对话,让天利公司相信,这次采购肯定有问题,天利公司决定不再向万优公司购买这批设备。在其向记者出示的标的额为108万元的第二份合同文本中,只有卖方万优公司的盖章。