起诉

  协商无果 车主起诉“欺诈消费者”

  2月26日,记者以朱先生的身份致电“优信二手车”官方客服,询问在实际车辆与合同约定不一致的情况下,是否可以退车退款或对车辆进行更换。

  客服人员表示,此前朱先生已经来电咨询过此事,当时“优信二手车”提出赔付1万元来解决此事,被朱先生拒绝,要求赔偿10万元。至于能否退车退款或更换车辆,因为购车时间已经超过一年,暂时还不能确定,会有专门对接处理此事的工作人员在一个工作日之内予以回复。

  朱先生说,确实说过要求赔偿10万元的话,但那只是一时的气话。“他们也说一个工作日内回复,但至今没有消息。我准备走法律程序维护自己的权益。”

  记者了解到,朱先生已经以“欺诈消费者”向成都市高新区人民法院提起民事诉讼,要求“优信”按照《消费者权益保护法》和《合同法》的相关规定“退一赔三”。目前该案已经被立案受理。

  律师说法

  已构成违约 可依据《消法》主张

  泰和泰律师事务所律师江露仙认为,根据《购车协议》约定,朱先生有权要求优信在30天内纠正,也就是更换双方约定型号的车。如果优信仍未改善,朱先生的损失即购车的全部费用,优信应当予以赔偿,如还有其他损失,也可以一并主张。但这种情况并不属于合同诈骗,合同诈骗要求行为人有非法占有目的,使对方陷入错误认识骗取对方财物。这个案件更倾向于合同违约的情形,可以根据《消费者权益保护法》维权。

  四川发现律师事务所律师张茜表示,朱某与经营者签订的购车合同系双方真实意思表示,在不存在其他致使合同无效的情况下,应属合法有效。经营者提供车辆版本与合同约定不符的,朱某可依据《合同法》的规定要求其更换、退货、减少价款等。

  依据《消费者权益保护法》第55条,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或接受服务的费用的三倍。但经营者的行为是否构成“欺诈”,则要区分不同情况。一般来说构成欺诈行为是有条件的,被欺诈人的意思表示与欺诈行为之间具有因果联系,即须因经营者的欺诈行为,使消费者因此而陷入错误认识,并因该错误认识而与经营者签订购车协议、实施购车行为。具体到本案中,若经营者在明知车辆实际情况与合同签订不符,仍隐瞒实情将该车出售给朱先生,该行为可能涉嫌欺诈消费者,朱某可依法向法院提起诉讼。

  成都商报-红星新闻记者 陈柳行