四川在线消息(龚怡 曾浩 记者 王眉灵)3月1日,为期40天的2019年春运落下帷幕。今年春运,中国铁路成都局集团公司成都车站发送旅客量首次突破1000万人次。

  春运40天,成都车站全站满图增开列车35对,预计将发送旅客1021.3万人,日均发送旅客25.6万人,同比增长了10.3%。其中2月23日发送旅客30.9万人,创春运以来单日旅客发送的历史新高。

  应对春运客流高峰,成都车站采取开足售票窗口、备足通道能力、增加工作人员等多种措施。全站准备售票窗口(含设备)480个,其中人工窗口156个,自动售票机187台,自动取票机137台,采取分区购票、售取分离的组织模式,满足购票需求。开设实名制验证通道156个(其中人工验证口82个、自助核验闸机74台),同比增加24个,全面迎战春运客流高峰。同时车站增派工作人员600余人,加强旅客引导和候车服务工作,春运运输秩序更加平稳有序。

  西南地区最繁忙的车站——成都东站,提前对重点进站通道的人脸识别闸机进行了全面升级,对验证安检通道布局及标志标识等进行优化调整,保证进站流线顺畅,加快旅客进站速度,平均每位旅客进站排队时间加快约800秒。(图片由茅磊提供)