3月1日下午6时30分许,一辆红色的小汽车行至成都温江区南熏大道二段上林宽境小区附近时,引擎盖内突然冒起白烟,驾驶员见状迅速下车查看情况,当发现已有明火窜起时,迅速跑到路边报警求助……而此时,车子已自燃了起来,霎时间火光冲天、浓烟滚滚。

  就在危急关头,正在附近文化路疏导交通的成都市公安局温江区分局交警大队勤务中队辅警周健闻讯后,迅速驾驶警车赶赴现场。

  与此同时,温江分局指挥中心指派正在南熏大道一段开展巡逻的4名治安大队辅警驾车赶赴现场进行支援。到达现场后,周健一边组织开展交通管制疏散群众,一边和治安大队的战友拿出警车上的灭火器展开救援。

  由于火势非常大,加上正值晚高峰,来往车辆又多,为防止意外发生,周健等人先是对准车子的油箱进行灭火。“当时南熏大道二段两端已经被交通管制,滞留了很多车辆,导致消防车被堵到了,我跑步过去就是为了疏导交通,让消防车顺利到达现场实施救援。”对于网传的一段奔跑视频,周健介绍说。

  晚7时许,在执勤警力和消防的共同努力下,火势很快得到了控制并迅速被扑灭,现场没有造成人员伤亡。“他们不顾个人安危,冲在前边开展灭火的行为太给力了,必须为他们点个赞!”现场群众周先生说。

  红星新闻记者 逯望一