相互伙同 10人均构成诈骗罪

  落网后,梁某等人主动交代犯罪事实,并退还了李某某、郭某某两名被害人的财物,取得了李某某、郭某某的谅解。

  2019年1月3日,龙泉驿区检察院指控被告人梁某、兰某某、吴某某、刘某某、刘某二、李某、刘某、张某某、邓某某、蔡某某等人犯诈骗罪,向龙泉驿区法院提起公诉。法院受理后,依法适用简易程序对该案进行了公开开庭审理。

  法院审理认为,被告人梁某、兰某某、吴某某、刘某某、刘某二、李某、刘某、张某某、邓某某、蔡某某等人相互伙同,以非法占有为目的,利用赌博下注的名义骗取他人财物,数额较大,其行为均已构成诈骗罪,应依法惩处。在共同犯罪中,各被告人作用相当,不区分主从犯,根据各自的情节分别量刑。10名被告人到案后如实供述犯罪事实,当庭自愿认罪,依法可以从轻处罚。由于被告人吴某某、张某某、刘某二有犯罪前科,从重处罚。被告人梁某、兰某某、刘某某、李某、刘某、邓某某、蔡某某系初犯,酌情从轻处罚。被告人梁某、兰某某、李某某、刘某某、刘某二、李某、刘某、张某某、邓某某、蔡某某退赔被害人并取得谅解,酌情从轻处罚。

  据此,为打击犯罪,确保公私财产所有权不受侵犯,法院根据被告人梁某等人的犯罪事实、犯罪性质、情节和对于社会的危害程度,分别判处梁某等人有期徒刑10至11个月,并各处罚金1000元。

  ●法官说法

  赌博只是一种掩饰诈骗的手段

  本案主审法官表示,根据欺诈行为在犯罪过程中的地位和作用不同,可以将利用赌博骗取钱财的犯罪行为分为圈套型“赌博犯罪”和赌博型“诈骗犯罪”。本案中,被告人以非法占有为诈骗意图,赌博只是一种掩饰诈骗的手段。通过有序分工、默契配合,操控赌局输赢,完全不符合赌博行为凭借个人运气和牌技决定输赢的特性,所以其行为已构成诈骗罪。“此类设赌摊的犯罪模式经久不衰,就是利用被害人的侥幸心理。见到此类赌摊时,不要参与和围观,以免因为贪图小便宜造成自身财物的损失。”