龙法宣 本报记者 曾昌文 见习记者 赵诗柯

  一伙人在街边堂而皇之的摆起赌摊,诱骗路人下注后,通过调包的方式暗中操控结果,骗人钱财。2月28日,记者从成都市龙泉驿区法院获悉,该院近日公开审理了这起团伙诈骗案件,被告人梁某、刘某某等10人因诈骗罪分别获刑10至11个月。

  分工合作摆赌摊诈骗钱财

  “炸灯灯宝”在龙泉驿当地是一种常见的赌局,庄家准备三张牌,其中只有一张花色不同,打乱顺序后让人下注压定。这种赌摊,在人口杂乱密集的城市边缘地带时有出现,乍看像是碰运气,实则可操作,逐渐成为一种骗钱的手法。

  2018年年初,梁某、兰某某、吴某某、蔡某某、刘某某、刘某二、李某、刘某、张某某、邓某某等人在一个微信群中闲聊时,想到了用“炸灯灯宝”赚钱的“好方法”,便决定合伙引人入局、骗人钱财。

  2018年3月30日,梁某、兰某某等人通过微信共谋外出实施诈骗,由刘某二负责驾驶车辆,刘某某负责坐庄,其他人充当“油子”下注、起哄……

  当天,梁某等人聚集在龙泉驿区洪河二手市场大门外的空地上摆起了摊。二手市场外人群密集、车水马龙,正是梁某等人心目中实施诈骗的最佳地点。来往人群被起哄声吸引,逐渐聚集在梁某等人的摊位前。见围观的人越来越多,“油子”们更来劲,和庄家一唱一和卖力“表演”,引得众人跃跃欲试。

  一直在旁观看的路人李某某见“油子”总是赢钱,禁不住诱惑,遂参与其中。庄家随即找准时机,以迅雷不及掩耳之势调包纸牌,操控赌局输赢,成功骗到李某某的金戒指一枚。后经龙泉驿区价格认证中心认定,李某某被诈骗的金戒指价值1427。 41元。

  利欲熏心 二次作案落法网

  梁某等人没想到“炸灯灯宝”骗人钱财如此容易,尝到甜头后一发不可收拾。

  2018年4月9日,梁某、兰某某等人来到龙泉驿区西河镇上游菜市场外摆摊。同样的手法、同样的套路吸引了不少人驻足围观。这一次,不幸中招的人却换成了郭某某,不仅输光了身上携带的现金,郭某某的金手镯也被梁某等人骗了去。经认定,郭某某的金手镯价值17006.50元。

  回到家后,越想越觉得不对劲的郭某某才恍然大悟,遂向龙泉驿警方报了案。

  就在梁某等人为二次出手再次得逞而兴奋的时候,却等来了警方的“铁手镯”。2018年4月10日,梁某等人因诈骗被成都市公安局龙泉驿区分局行政拘留9日。2018年4月19日,梁某等人因涉嫌抢夺被成都市公安局龙泉驿区分局刑事拘留。2018年5月24日,梁某等人被龙泉驿区检察院依法批准逮捕。