2月25日,一家新式的乡村咖啡店里,陶勋花拿出了小本本,与来自附近乡镇的一些基层干部、农民和乡村创业者开了一场座谈会。马上就要去北京了,陶勋花笔记本上的内容越来越多,本次两会的建议也越来越清晰。

  “我作为一名人大代表,一名农民代表,如何为农民‘服好务、发好言’,是责任也是义务。”陶勋花对去年的工作随口道来,在岷江村实践“九坊宿墅”新民宿、带领村民做手工熊猫和小微盆景、探索充分利用宅基地的三权分置以及走访调研四川省各市州的乡村振兴情况。

  去年春天,她带着姐妹们赶制的手工熊猫参加了全国两会。今年再赴京,除了手工熊猫,陶勋花还打算带上一些小微盆景,这也是村里的特色手工艺品。

  “我的普通话好多了,好多了”

  谈到去年“苦练”普通话,全国人大代表、成都市温江区寿安镇岷江村党总支书记陶勋花笑着说:“今年,我的普通话好多了,好多了。”

  在2月25日这场极具四川特色的“坝坝会”上,基层干部、农民、乡村创业者们的新思路层出不穷。川西林盘如何保护、怎么样植入本地文化、如何围绕绿道谈创业、未来乡村振兴中如何做好精神层面的教育引导工作……“坝坝会”后,陶勋花在接受采访时笑着说:“特别的好,这些建议!”

  开座谈会的时候,陶勋花非常细心地问起咖啡店主人,咖啡店除了卖咖啡外,有没有配套做一些甜点、有没有特色的体验场景等。陶勋花介绍,在学习和调研过程中,她学到了很多的新思路,“不能为了卖咖啡而做咖啡,要有‘小资’的情调,要能满足新消费场景的需求。”

  随着互联网逐渐覆盖到农村,“互联网+”带给农民销售机遇的同时,也对乡村人才和村民素养提出了更高的要求。针对这个问题,陶勋花认为,“我们的村民要改变传统观念,就需要通过搭建乡村美学设计学院、农民夜校等平台,在长期努力下,把农民培养成新村民,实实在在地符合现在乡村振兴的新发展理念,也给未来区域发展提供一种更现代化、更国际化的服务。”

  座谈会之后,陶勋花还说,“接下来,我也会把这些问题及建议认真地梳理、分类,这次参加(全国)两会,把这些很好的意见和建议带到两会上去。”

  去年带手工熊猫,今年还要带小盆景

  为什么选择带手工熊猫上两会?陶勋花告诉记者,岷江村的手工熊猫可不简单,它不仅走进了欧洲的七八个国家,更是给岷江村的村民带了不菲的额外增收。

  原来,岷江村一直以来的支柱产业是花卉苗木。近两年来,市场竞争愈演愈烈,同质化问题泛滥,花卉苗木产业持续低迷。如何利用村民的空闲资源帮助村民们增收,陶勋花想到了中央一号文件提到的手工作坊,而岷江村着重发展的就是“手中作坊”。

↑岷江村的农耕体验区↑岷江村的农耕体验区

  去年,陶勋花带领村民探索了“九坊宿墅”新民宿的项目,植入九个特色的匠人工坊,打造出一批特色民宿,注入了文化的生命力,“我们通过九种不同匠人工坊的体验活动,来盘活农村空闲资源,留住过来旅游的客人。比如说,客人可以体验川西传统农耕、怎么样制作小微盆景、怎么样手工编织熊猫等各种新鲜的玩法。”

  通过手工熊猫、小微盆景、“九坊宿墅”新民宿等新实践助力乡村振兴,陶勋花告诉记者,“2018年岷江村老百姓的人均收入增加20%。在机制探索上,我们基本上走出了一条充分利用宅基地的三权分置。”

↑“九坊宿墅”新民宿↑“九坊宿墅”新民宿

  小商品搭乘中欧班列,卖到欧洲七、八国

  随着“一带一路”建设的推进,岷江村也越来越有“国际范”。陶勋花介绍,岷江村利用空闲资源制作的手工熊猫、小微盆景等手工艺品,搭乘中欧班列(成都),现在已经卖到了欧洲的七、八个国家。去年年底,在“2018泰国·成都合作周”上,岷江村的手工艺品还亮相泰国,受到了外国友人的追捧和喜爱。

  “我们去现场参加了,那种荣誉感是没办法形容的。”陶勋花介绍,当村民们谈到,自家手工艺品等能够出口到外国去,这是村民们原来不太敢想的事情。“未来,我们也会多想办法,通过我们成都的‘蓉欧+’走出国门,走向世界。除了老百姓的增收外,更主要是能增加我们的民族自豪感。”

  同时,随着成都天府绿道的建设,一段段漂亮又安逸的绿道也修进了岷江村。陶勋花告诉记者,对于绿道,她的感触是很深的。曾经的荒田、荒坡等被人遗忘的地方,通过天府绿道的建设,把这些资源充分利用起来,“最主要的是,从原来的‘脏乱差’,变成了现在的景点。所以说,它带来的改变是特别大的。”

  在陶勋花看来,成都建设的天府绿道,不仅是“把城市的客人往农村吸引”的一条路,更是成都推进城乡融合发展实实在在的一条通道。“总的来说,天府绿道的建设,是一条加快城乡社区融合发展的道路。”

↑天府绿道 资料图↑天府绿道 资料图

  新一年,除了增收还要聚焦人居环境

  通过在四川各市州调研、走访,陶勋花告诉记者,四川目前脱贫攻坚的推进力度是很大的,成果也是凸显的。“现在各地都因地制宜,比如资阳市搞水果和当地特产,不仅壮大了村集体,当地老百姓的生活也很富足。”

  陶勋花说:“通过一年的调研,我感觉我们四川乡村振兴的步伐还是挺快的,各地都有各自的特色。有很多地方,都值得我们村学习。”

↑岷江村↑岷江村

  “新的一年,肯定有新的变化。”结合2019年的中央一号文件,陶勋花提出了自己的看法,“新一年,除了增加老百姓的收入外,还要聚焦我们的人居环境,把我们的生态保护提高到一定层面。我认为,未来一个时期,我们农村可能要把人居环境的问题当成一个重点,真正践行‘绿水青山就是金山银山’的理念。最主要的是给当地老百姓造福,对农民生活水平和生活品质进行提升。”

  红星新闻记者 郑鑫 摄影报道