全国政协十三届二次会议即将开幕,已经抵达北京的住川全国政协委员都在忙些啥?全国政协委员雷世银与10多名全国政协委员,联名提交了《关于尽快建设引大济岷工程的建议》。作为一名连任五届的“老政协委员”,雷世银在22年间提出了近40余件提案,其中大部分提案都得到了落实,尤其是大病统筹、生态补偿制度等提案落实速度很快,“这很有成就感”。

  今年,雷世银关注的焦点是“引大济岷”工程,建议国家支持引大(大渡河) 济岷(岷江) 工程建设,并将引大济岷工程纳入国家“ 十四五” 规划,并在项目审批和资金补助方面给予大力支持。目前,这一提案已经获得了12名全国政协委员的联名。

  涉及8市41县 都江堰供水区供需水矛盾日益突出

  被誉为“千河之省”的美誉的四川缺水吗?“缺!”雷世银对红星新闻记者表示,“虽然四川河流众多,但成都已经面临水资源短缺的问题。”雷世银说,目前都江堰供水区涉及成都、德阳、绵阳、眉山、乐山、资阳、遂宁、内江 8个市41个县(区),其人口、耕地、国内生产总值分别占全省总数的 29%、20%、44%,但水资源量仅占全省总量的55%;人均水资源占有量只有550立方米,仅占全省平均水平的五分之一、全国平均水平的四分之一,缺水问题突出。“该区域长期以来主要依靠都江堰引岷江上游来水支撑经济社会发展,目前岷江上游水资源开发利用接近上线,区域内用水形势紧张。”

  特别是,在“ 一干多支” 的发展战略下,都江堰供水区内的成都市作为“ 主干” ,正加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市和美丽宜居公园城市,天府新区也位于都江堰供水区内。同时,德阳、绵阳、眉山、乐山、资阳、遂宁地处环成都经济圈,正加快建设与成都有机融合、一体发展的现代经济集中发展区。随着都江堰供水区经济社会快速发展,用水需求刚性增长,供需水矛盾日益突出,“预测到2030年供水区缺水量10多亿立方米”。

  引“大”济“岷” 解决天府新区水资源短缺

  “随着经济发展、人口增长等因素影响,都江堰供水区中岷江中游、沱江干支流部分河段水质较差。“在此情形下,雷世银认为在加强岷江、沱江流域水污染防治基础上,迫切需要实施引大济岷等工程生态补水“ 增容量” 维护河流健康生命。

  雷世银告诉红星新闻记者,目前四川已经组织编制了《都江堰供水区水资源配置专题》,水利部也组织专家进行技术咨询并印发咨询意见,为正式启动引大济岷工程提供了有力支撑。

  “项目建成以后,调大渡河的水来解决岷江水量的总体缺乏,解决天府新区水资源短缺难题,对四川水资源平衡、流域经济发展都将产生深远的影响。”因此,在此次全国两会上, 雷世银作为第一提案人提交了《关于尽快建设引大济岷工程的建议》,目前已经有至少12名全国政协委员一起联名,共推建议国家有关部委支持引大(大渡河) 济岷(岷江) 工程建设。

  红星新闻记者 李彦琴