这是国际大学生体育联合会执委会会议现场(3月1日摄)。新华社记者杨世尧摄这是国际大学生体育联合会执委会会议现场(3月1日摄)。新华社记者杨世尧摄

  成都市体育局局长熊艳表示:“大学生运动会将展示大学生青春、精彩、活力的一面,成都也将利用这个机会更好地跟国际社会对话,更好地融入国际大家庭,更好地促进中国和其他国家的交流和融合。”

  熊艳透露,成都的筹办工作已经全面展开。如何改善学校场馆设施、弘扬体育文化、推动体育产业等,也都是在筹备过程中重点考虑的问题。

  体育一直是成都的特色之一。目前,成都市已经制定了《成都市建设世界赛事名城三年行动计划(2018-2020年)》,举办大运会也是该市为打造“世界赛事名城”而做的努力。

  熊艳认为,在2022年北京冬奥会和2022年杭州亚运会的大背景下,成都大运会将起到某种程度上的练兵作用。“大运会也会使更多国际媒体、社会群体更好地关注中国全民健身运动的开展,为冬奥会和亚运会营造一个运动氛围和舆论氛围。”熊艳说。

  薛彦青表示,中国大体协接下来的任务就是培养和训练中国大学生运动员,加紧练兵,培养后备人才,争取取得好成绩。

  “很多CUBA的优秀运动员通过选秀进入了CBA,我国田径运动员、足球运动员也有很多是大学生运动员。学校体育一方面是发挥通过体育育人的作用,另外一方面就是为国家输送更多优秀的运动员,为国家从体育大国向体育强国的迈进做出贡献。这方面我们责无旁贷。”薛彦青说。

  大运会的脚步即将临近,成都在两年后将交出怎样的一份答卷,值得期待。(完)