新华社俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克3月1日电 题:落户成都,大运会将刮起不一样的“中国风”

  新华社记者林德韧、张逸飞、李琳海

  伴着国际大体联执委会成员们经久不息的掌声,2021年世界大学生夏季运动会的举办权正式归属成都。在克拉斯诺亚尔斯克大冬会前夕,国际大体联与中国大体协、成都市人民政府正式签署2021年世界大学生夏季运动会举办合同。

  3月1日,国际大体联秘书长兼首席执行官埃里克、国际大体联主席奥列格·马迪钦、成都市市长罗强和亚洲大学生体育联合会主席、中国大学生体育协会副主席薛彦青(从左至右)签署协议后合影。 新华社记者王东震摄

  这并不是大运会第一次来到中国。从2001年的北京到2021年的成都,对于大运会,人们也有了不一样的理解。

  “过去的目标是跟其他国家的强队怎么同台竞技,而现在我们考虑的是,怎么想办法运用中国的特点,利用国家的快速发展,在国际上的学校体育领域取得引领作用。”亚洲大学生体育联合会主席、中国大学生体育协会副主席薛彦青说。

  薛彦青认为,自2001年北京大运会以来,从办赛的角度看,中国是一届比一届有进步。他说:“通过这几年学校体育的发展,我们在举办大型学生体育赛事方面自信心更强了。2021年成都申办成功,我们不担心赛事办得怎么样,而是会追求怎么把赛事办得对我们国家整个学校体育发展更有推动作用。”

  薛彦青表示,随着中国在办赛方面的实际操作经验越来越多,未来的突破口将是中国如何在学校体育理念、学校体育遗产传承等“软件”方面如何做出自己的特色,对世界的学校体育做出贡献。

  越来越多的比赛让国人对体育赛事的认识逐步加深,体育与城市发展、人们日常生活的融合,也越来越成为办赛者们考虑问题的出发点和落脚点。