■天府早报记者 冯浕

  开车听音乐,对于不少人来说都是常有的行为,但你知道吗?驾车途中音乐音量开得太大,可能也是一种交通违法行为。近日,江苏交通广播网报道称,开车时如果音量开得太大,“要被处以扣2分并罚款的处罚”。对此,成都市公安局交通管理局宣传处民警杨小勇告诉天府早报记者,“成都鲜见这样的案例,不过开车抽烟和穿拖鞋会受到相应处罚。”

  成都交警 

  成都还未遇见过这样的案例

  江苏交通广播网转述交警言论说,“开车听音乐并不违法,但如果音乐音量开得太大,令驾驶员精神亢奋,严重分散注意力,在发生紧急情况时会导致听不到喇叭提醒等,十分危险,很可能酿成悲剧。而且,这也是一种交通违法行为,一旦被发现,要被处以扣2分并罚款的处罚。”据悉,这条处罚条款的出处来自于《道路交通安全法实施条例》第六十二条:“驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。一旦发现则依法要记2分并处罚款。”

  那么成都有相关的交规吗?对此,成都市公安局交通管理局宣传处民警杨小勇坦言,据他所知,在成都还未遇见过这样的案例,“音量多大算违规?这个不太好界定。”他表示,国家法规下放到省市后又有相关的实施办法,“江苏交警既然有相应处罚,一定也是根据当地‘道法’进行的处罚。”

  此外,还有媒体报道,穿拖鞋、高跟鞋开车,记2分罚200元;开车抽烟,记2分罚200元。对此,杨小勇表示,“在成都开车抽烟和穿拖鞋、高跟鞋,的确会受到相应处罚。”这些处罚的依据都是《道路交通安全法实施条例》第六十二条。

  司机做法 

  有人爱调大音量有人担心受扰

  天府早报记者随机调查发现,10人中有七八人开车时都会有听音乐的习惯。“如果有朋友作陪可以聊聊天,但是一个人开车的时候必听音乐,不然容易东想西想,会走神。”而这些开车听音乐的老司机中,又有过半的人曾经在一个人开车时放大音量。

  看到开车音乐音量太大被扣分罚款的新闻,20年驾龄的老司机刘先生很是不解,“我就特别喜欢把音量调到很大,特别是在高速上,特别是在困乏的时候,”他坦言,“我觉得音量大的音乐可以让我精神振奋,让我更专注地开车。”

  刘先生告诉记者,他花费了近10万元,专门为爱驾改装了音响系统,“我晚上出去兜风的时候,会喜欢听一些激烈的摇滚乐,感觉特别带劲儿。”不过,同样是十多年老司机的王先生则认为开车音量大肯定会影响驾驶,“首先就是音量太大,可能外面车子的喇叭声都听不到了,比如白天在小道转弯时,对面来车最重要的信号就是喇叭声。”

  医生说法

  眼睛在静态时比动态看得更清

  那么,开车听音乐声音大到底是好还是不好呢?天府早报记者查阅发现,美国的一项新研究提醒驾驶者,开车时音乐声音太大,不仅会威胁到行车安全,还会影响视力。

  研究数据显示,如果噪音超过90分贝,相当于置身在一个音乐酒吧或地铁站中,你的眼睛就会提出抗议。90分贝的噪音会使眼睛区别光亮的敏感度降低;115分贝的噪音可使眼睛对光亮度的敏感性下降20%。噪音越大,对事物的清晰度也就越差。如果在车厢这样一个封闭的空间里播放声音较大、节奏较快的音乐,音响与车的震动会联合发生作用,声音很容易达到95分贝。

  对此,从事眼科临床多年的王医生表示,虽然对这项研究不能妄作评论,但是人在听音量很大的摇滚乐时,身体可能会随之摇摆起来,“而眼睛在看某个物体时,静止时确实比运动时看得清楚。这是因为运动时,眼睛的聚焦功能会受到影响,视觉的对比敏感度会下降。”