封面新闻记者 何方迪

  随着科技发展,智能设备也走入了千家万户,方便生活的同时,也提升了不少幸福感,但是有些设备可能还需涨点心眼。

  对不少马大哈来说,智能锁的出现,让他们再也不用担心忘带钥匙了。但是智能锁真的是小偷的“终结者”吗?3月4日,封面新闻启动《雷厉“封”行 直击维权》系列报道,这个目前火热的产品话题,记者收到了不少市民通过微博私信、话题评论等咨询智能锁安全性的问题。

  原来,不久前一则小黑盒打开智能锁的视频在网络流传,让不少花了大价钱买了智能锁的成都市民有些担心:“智能锁真的安全吗?”记者对此采访了几位市民,听听她们对智能锁的使用体验和看法。

  消费者质疑三分钟破解智能锁

  真的为了方便丢了安全?

  在第三次把钥匙锁在家后,家住成都东二环一处高档社区的毛女士决定,花3000元换个智能锁。包里不用带钥匙,手指一放就能开门;外地的父母来成都,也不用先去单位找自己拿钥匙,输个密码就能进门,使用智能锁半年,毛女士觉得生活质量提高不少。

  这样的感觉,一直持续到她看了一则视频。视频里,一个挑战比赛中,4名年轻人用一部手机和两台电脑,在短短三分钟的时间内,破解了三道智能门锁,而第四道门锁因为时间和网络限制。虽未能成功破解,但这一结果足以让现场的观众和毛女士惊出了一身冷汗。

  “智能锁这么容易打开?”和毛女士有着同样担心的,还有市民宋先生。近日,他在网上看到一款小黑盒,一次刷开了8家品牌商的智能锁。“虽然这是一个博览会上的展示,这个黑盒说是智能锁专业测试工具,但不免让人担心,如果它流通到市场上,该怎么办?”