2017年,吉狄马加曾在一次演讲中郑重提出,成都应该建设中国的“诗歌之都”,在他眼里成都有着深厚的诗歌传统和现实语境。

  随着成都建设世界文化名城的脚步加快,成都的诗歌氛围是否有新变化?离诗歌之都的目标是否又近了一步?全国“两会”期间,全国人大代表、中国作家协会副主席吉狄马加接受红星新闻采访,再谈他心中的诗歌之都和天府文化。

  成都诗性的生活 是“诗歌之都”的底蕴

  “我提出来成都建设诗歌之都,不是偶然,也不是随便说的,源于这个地方数千年的诗歌传统。”吉狄马加指出,成都作为蜀地的重心,历来都对诗歌有着特别的缘分,有很多伟大的诗人在蜀地写出伟大的诗篇,很多伟大的诗人也诞生在蜀地。随着时代变迁,诗歌传统没有被中断,尤其是五四运动以来,成都是中国新诗的重要的发祥地,上世纪八十年代以后的整个现代诗歌运动过程中,成都是一个重镇,“直到今天,四川的诗歌,尤其是成都的诗歌,其影响不仅仅在中国,而是在世界,成为一个城市的精神地标。”

  吉狄马加表示,近年来成都重视文化建设,尤其重视对诗歌文化的挖掘和培养,这几届的成都国际诗歌周已经在中国,乃至于在世界上都已经产生了一定的影响,如《星星诗刊》、《草堂》杂志、以及很多系列的诗歌推广,影响力已不仅仅停留在四川。“这些都表现出诗歌的创造力和城市的创造力。”吉狄马加说。

  在谈到诗歌之都的文化底蕴时,吉狄马加指出,成都的城市气度体现在文化的活力和自信的包容度,成都人把生活过成了诗。“在成都,诗歌正在成为公众生活的一部分,有的体现在生活方式上,实际上这就是一种诗性的生活。”吉狄马加表示,成都诗意的生活美学是其他许多城市没有的条件,建设诗歌之都也就有了社会基础。

  友善公益是成都传统 在世界范围有深远现实意义

  “今天我们所倡导的社会主义核心价值观,成都提出涵养友善公益的天府文化,是可以为世界纷争的解决贡献力量的。”在一年一度的“雷锋日”来临前,吉狄马加重申了友善公益对于城市文明建设的意义,并认为友善公益的价值在世界范围内有更深远的现实意义。

  吉狄马加认为,当今世界部分地区的民族冲突、宗教冲突频发,本身反映出社会的撕裂。因此,今天中国的城市重申友善公益的价值,是为“人类命运共同体”的建设贡献力量。他表示,成都有友善公益的传统,这是基于文化的包容性。从杜甫为避“安史之乱”来到成都,被热情好客的成都人和善良可喜的风俗感染,到“湖广填四川”,“友善公益”是成都友爱善良、兼济天下的文化温度。

△杜甫草堂△杜甫草堂

  “成都作为新一线城市,它的发展也需要是全方面的,不仅有物质基础,也要关注人的全面发展。”吉狄马加指出,友善公益是城市文明最直接的表现,强调市民的全面发展,号召社会承担更多社会责任,能提升城市的质感。今天,成都的文化温度历久弥新且永不减退,这正是成都走向世界、面向未来的人文基础。对于成都以世界文化之城的目标来标定自身的文化地位,吉狄马加认为,今后世界的城市竞争不仅体现在交通、信息和科技上,还体现在人文建设和城市活力上,“未来的世界城市需要强化不同于其他城市的文化特质,需要我们关注和发展文化的方向。”

  “我觉得雷锋身上体现出的最重要的品质就是大爱、无私。”吉狄马加说,雷锋所做的事并非轰轰烈烈,而是点点滴滴,但是他以一己之力服务他人、奉献集体,为社会增添了温度。吉狄马加表示,当下“学雷锋”仍然是一件凝聚时代精神的事,对年轻人需要加强这方面的教育,记住“雷锋精神”。

  红星新闻全国两会报道组记者 钟茜妮