再过半年,温江区寿安镇岷江村的桂花又要开了,城里来的客人会比平日更多。呼吸着桂花香,客人们会沿着绿道骑车到鲁家滩湿地公园,喝一口当地村民做的四叶草咖啡。

  作为岷江村的党总支书记,全国人大代表陶勋花描述着成都西边的岷江村的样子。建设美丽休闲的乡村田园公园场景,是成都建设美丽宜居公园城市的场景之一,“也是岷江村的实践。”陶勋花说,原来稀罕的公园现在到处都能看见,连接起了很多荒废的资源,给乡村带来了新的消费场景,“我们老百姓都称之为经济道、生态道。”

  陶勋花说,生态+经济的公园城市模式,让岷江村兼得了“熊掌”与“鱼”。鲁家滩湿地公园就盘活了大片的闲置资源,老百姓学会了做咖啡,乡村民宿也建了起来,同时承载着“人城境业”,成为公园城市的一处缩影。

  岷江村在打造乡村田园公园场景的过程中已经尝到了“甜头”,陶勋花也有了更多计划。“我们希望融入当地更多的餐饮和各地各具特色的农副产品,融入更多体验活动……”她认为,成都建设美丽宜居公园城市是可以和乡村振兴紧密结合的。

  成都商报-红星新闻全国两会报道组记者 尹沁彤