天更蓝

  去年成都市优良天数达251天,全年优良天数增幅位居全国重点城市第一,提前24天完成省政府下达的年度目标,摘得联合国2018年度全球绿色低碳领域先锋城市蓝天奖

  水更清

  国控锦江黄龙溪出境断面水质从V类提升到IV类,去年有5个月还是Ⅲ类,县城以上集中式饮用水水源地水质达标率100%,基本消除建成区黑臭水体

  地更绿

  土壤环境质量更加稳定,天府绿道体系已建成2607公里,实施全域增绿项目1133个,森林覆盖率达39.5%,城市建成区绿化覆盖率达43%

  3月3日,抵达北京第二天,全国人大代表、四川省生态环境厅厅长于会文还是习惯性地掏出手机看看空气质量各项指标,出发来北京的前一天,于会文主持召开了四川省环境保护“一号工程”川南地区动员会,正式把川南地区的大气环境质量改善与成都平原一并纳入全省环境保护“一号工程”,吹响了打赢蓝天保卫战新的号角。

  作为四川生态环境部门的“掌舵人”,今年全国两会期间于会文最关心哪类问题?“当然还是生态环境领域的问题!”于会文笑言,今年还有不少“小目标”需要公众一起完成。而在他的行李中,装着厚厚的一摞文件,如何进一步构筑长江上游生态屏障?如何加强长江经济带危险化学品风险防控?如何加快自然保护区优化调整?……可以预见,在全国两会期间,于会文会很忙。