2017年,吉狄马加曾在一次演讲中提出,成都应该建设中国的“诗歌之都”,在他眼里成都有着深厚的诗歌传统和现实语境。

  随着成都建设世界文化名城的脚步加快,成都的诗歌氛围是否有新变化?离诗歌之都的目标是否又近了一步?全国两会期间,全国人大代表、中国作家协会副主席吉狄马加接受成都商报-红星新闻记者采访,再谈他心中的诗歌之都和天府文化。

  “我提出来成都建设诗歌之都,不是偶然,也不是随便说的,源于这个地方数千年的诗歌传统。”吉狄马加指出,成都历来都与诗歌有着特别的缘分,有很多伟大的诗人在蜀地写出伟大的诗篇,很多伟大的诗人也诞生在蜀地。

  吉狄马加表示,近年来成都重视文化建设,尤其重视对诗歌文化的挖掘和培养,这几届的成都国际诗歌周已经产生了一定的影响,还有如《星星诗刊》《草堂》杂志以及很多其他的诗歌推广,“这些都表现出诗歌的创造力和城市的创造力。”吉狄马加说。

  在谈到诗歌之都的文化底蕴时,吉狄马加指出,成都的城市气度体现在文化的活力和自信的包容度,成都人把生活过成了诗。“在成都,诗歌正在成为公众生活的一部分,有的体现在生活方式上,实际上这就是一种诗性的生活。”吉狄马加表示,成都诗意的生活美学是其他许多城市没有的,建设诗歌之都也就有了社会基础。

  在一年一度的“雷锋日”,吉狄马加重申了友善公益对于城市文明建设的意义。“成都作为新一线城市,它的发展也需要是全方位的,不仅有物质基础,也要关注人的全面发展。”吉狄马加指出,成都提出涵养友善公益的天府文化,而友善公益是城市文明最直接的表现,强调市民的全面发展,号召社会承担更多社会责任,能提升城市的质感。

  对于成都以世界文化名城为目标来标定自身的文化地位,吉狄马加认为,今后,城市竞争不仅体现在交通、信息和科技上,还体现在人文建设和城市活力上,“需要我们关注和发展文化方面。”

  成都商报-红星新闻全国两会报道组记者 钟茜妮