封面新闻记者 何方迪摄影报道

  有网友说,我走过最长的路,是你的套路。

  3月4日,封面新闻启动《雷厉“封”行 直击维权》系列报道,火热的产品话题吸引了不少市民通过官方微博、微信公众号私信吐槽,那些年,你我在卖家那里入过的坑。3月5日,有市民就提出疑问,如何在菜市场挑选新鲜猪肉,避免买到注水肉?带着消费者的疑惑,封面新闻记者对此进行了走访。

  中午时分,成都锦江区冻青树菜市场人流攒动。拿着一块夹缝肉(前夹肉),肉店老板龚师傅介绍,挑选猪肉的可以看看光泽度。“如果摸起来不滑手,说明是纯干肉。”龚师傅提供了一个辨别注水肉的方法。“将湿纸巾放在上面,如果是注水肉纸巾一扯就会烂掉。”

  将猪肉做成美味端上餐桌,是许多人的选择,龚师傅说,买肉可以观察它的肥膘,如果白净、不红就是好肉。“如果膘很红呢?”“那就说明不正常,可能是血没处理好。”龚师傅向消费者推荐,“如果是炒的话,建议买夹缝肉,比较嫩,劲道一些。”