在去年12月底的一次新闻发布会上,教育部发展规划司司长刘昌亚也曾表示,将来能否依靠技术实现“同在蓝天下共享优质资源”,教育部做了很多工作,今后还会不断地探索新的方式,使得不平衡进一步解决。

根据《教育部2019年工作要点》,将在2019年推进信息技术与教育教学深度融合,目标任务是推动教育信息化转段升级,提升师生信息素养。实施教育信息化2.0行动计划,研究中国智能教育发展方案。推进学校联网攻坚行动,力争全国中小学互联网接入率达到97%以上、出口带宽达到100Mbps(兆/秒)以上。启动“智慧教育示范区”建设。建立数字化资源进校园监管机制。推动“互联网+教育”大平台建设。启动中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0。出台《在线开放课程建设与应用管理办法》。推动更多高校课程在国际著名课程平台上线。系统推进国家虚拟仿真实验教学项目建设工作等。

  2019年的政府工作报告也提出,要改造提升远程教育、远程医疗网络,推动移动网络基站扩容升级,让用户切实感受到网速更快更稳定。要发展“互联网+教育”,促进优质资源共享。“努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。”成为政府工作报告里对人民的一项沉甸甸的承诺。

  持续抓好义务教育教师工资待遇落实

  三年内全部解决 不低于当地公务员工资

  2019年政府工作报告提出,要持续抓好义务教育教师工资待遇落实。在谈到这一话题时,陈宝生强调,这是《教育法》的规定,义务教育阶段的老师工资不低于或略高于当地公务员的平均工资,“去年国务院已经作了很大的努力,各地也配套了都已经出台了政策,我们要在三年内全部解决。”

  教师工资一直以来备受关注,如何让教师成为有职业尊严,有幸福感的职业?《教师法》和《义务教育法》均就教师工资水平作出规定,要求教师平均工资水平应当不低于或高于当地公务员平均工资水平,中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等文件也进一步作了强调。

  根据《教育部2019年工作要点》,将依法保障中小学教师待遇,以强化地方政府主体责任、完善中小学教师绩效工资政策为目标任务,推动各级人民政府优先保障义务教育教师工资发放,研制义务教育教师绩效工资总量核定办法。

  2018年11月,教育部释放消息,将定期开展督查,力争用三年时间解决义务教育阶段教师工资待遇问题,凡未达到要求的地区要限期整改达标,将约谈保障不力的地方政府,指导督促各地依法依规切实保障教师工资待遇。

  此外,对于政府工作报告中提出加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风的内容,陈宝生透露,教育部即将发布一个文件,对于学术不端问题的态度,教育部的意见是“坚决不允许!”

  红星新闻全国两会报道组记者 钟茜妮