封面新闻记者 罗田怡 李俊雅 刘开怡

  还记得那辆在天上“飞”的熊猫版新能源空铁吗?曾经,萌萌哒的熊猫可爱外形与高新空铁技术的结合,让这辆“熊猫空铁”收获了不少粉丝。

  正因为有了“熊猫哥哥”的优异表现,去年,熊猫空铁的升级版——全景式新能源空铁首次亮相第十七届中国西部国际博览会,再次赢得了全场瞩目。

  新升级的全景式空铁有何亮点?乘坐体验与观感是否良好?3月6日,封面新闻记者来到了中唐空铁科技有限公司的空铁试验线上现场体验了一番。走上空铁,乘客不仅能将周边风光尽收眼底,脚下随时能变成透明的玻璃,也能让乘客体验一次随时悬空的乐趣。

  体验270度观景

  脚下玻璃变透明让人打“闪闪”

  270度观景如何体现?从外面观察,这条新能源空铁试验线架设于距离地面5米之上的空中,呈U字形,全长1.4公里。走进全景式空铁内能看到,空铁的左右两边都是透明玻璃,正值春季,一眼便能看见周边盛开的油菜花田。

  刚走进空铁内部时,脚下的玻璃呈乳白色不透明状,可当空铁司机按下按钮,脚下的玻璃随即变为透明。透过玻璃,可以清楚地看到列车底部的风光。

  突如其来的“悬空感”,倒是让记者觉得有点刺激。随行的中唐空铁科技有限公司工程师金俊宇告诉记者,全景式空铁是公司根据国内旅游交通和景区观光的特点,新设计研制的全智能、全透明的旅游观光空铁列车,是全球首创的空中交通列车。

  而地板玻璃自带的调色功能,能根据客户需求进行差异化设计。“考虑到某些人对透明地板的不适应,司机也能根据需求调节地板透明程度。”金俊宇笑道。