成都全搜索新闻网(记者 胡科 王玲 郭莹 姚雯君)3月7日报道 《政府工作报告》中提到,“坚持新发展理念,坚持推动高质量发展。”成都,一直在为加快建设全面体现新发展理念的城市努力奋斗。今天,成都全搜索新闻网推出的《塔尖城市会》系列报道,聚焦“城市规划”。在成都传媒集团全国两会北京新闻中心,第一太平戴维斯华北区项目及开发顾问部负责人、董事熊志坤,戴德梁行戴德北中国区研究部主管魏东与仲量联行成都分公司战略顾问部负责人邹丽娟进行京蓉两地连线,共同为成都推动高质量发展,以及可持续发展出谋划策。

可持续发展决定城市是否有足够吸引力可持续发展决定城市是否有足够吸引力

  随着城市的发展,城市在规划上越来越强调高质量发展以及可持续发展。为什么这会成为一个趋势?在熊志坤看来,现在人类社会的发展,城市的发展面临越来越多的挑战。“可持续发展可能是我们解决问题的一种方式。”他分享了国内外在可持续发展方面做得比较好的城市的经验。他认为,可持续发展通常包括经济的可持续发展、生态的可持续发展和社会的可持续发展这三部分。伦敦、纽约、悉尼、东京、新加坡等城市可持续发展都做得非常不错。具体而言,在产业方面,本身有很好的可持续发展的能力,对环境没有那么多污染,对资源也是有效的利用,这是经济可持续发展。“在自然环境方面,这些城市无论是环境的治理,还是资源的重复利用,环保方面都是做得相当的好。社会的可持续发展方面,他们会关注民生、教育等。”

  魏东则认为,可持续发展,一是要发展,一是要可持续。衡量一座城市是不是可持续的发展,要衡量一座城市的GDP、人口、土地可开发的资源等,这些是一座城市可持续发展的基本因素。此外,可持续包括对环境的治理,一座城市是否更加宜居等,“所有的因素加上一起,决定了这座城市是不是有足够吸引力的综合因素。一座城市只有具备了一定吸引力,才能吸引足够的人才,人才过去了,这座城市才有继续发展的动力。”

  高质量发展成都具备非常好的竞争实力

  那么,和这些城市相比,成都在高质量发展方面有何潜力?魏东表示,成都把自己的形象打造得很好,“提到成都,可以想到川菜,风景名胜等,这些都是这座城市背后附加的,能够吸引大家前去落户,企业去成都开展业务等。”邹丽娟从经济及产业方面进行了分析。她说,成都的经济实力是非常强劲的。成都有非常良好的经济基础,人口基数带来了一个非常好的产业人群和消费人群。同时,成都是整个西南的一个腹地和枢纽。从古至今,就是商贸中心和集散中心。“此外,随着改革开放后,成都形成了6个千亿产业集群,包括高新技术产业、新材料、航空技术、汽车等,这些都让成都具备非常好的竞争实力。”

  熊志坤对成都这座城市可持续发展提出了建议。据他介绍,成都在产业方面,有高新技术、现代制造业、休闲旅游等,这些都是很好的一个基础。此外,成都的自然生态环境也非常好。他认为,需要大家关注的是,可持续发展是全社会的一个责任,政府现在大力倡导可持续发展,在规划方面去做可持续的策略,“但每个人参与方面还做得不够,这是很重要的一个方面,需要全社会调动起来,才能真正保证一个可持续发展。”他建议,除了公众参与外,成都要在现有的生态自然环境基础比较好的条件下,做得更好。“保留原来的青山绿水,在资源的重复利用,环保方面可以做更多的工作。”在经济产业方面,除了现在已经发展得不错的产业外,在科技创新方面,也可以做更多的一些工作。

  未来天府国际机场会更有机会

  东进区域是成都打破城市发展格局的一个重要举措。天府国际机场是其中最受瞩目的项目之一。围绕这个区域,成都将布局一系列临空产业。如何看待这一区域的临空产业和成都现有的双流空港经济应该有哪些不同?熊志坤表示,从定位来看,双流机场还是更多关注传统航空相关的产业,比如物流、货运。“天府国际机场会更有机会。因为这个机场本身更大,辐射的范围更大。”同时,他认为,航空和空港产业有更大的发展,现在比较多去关注商务会展、总部经济,比如像北京这样的城市特别会关注文化、贸易。这些都可以作为成都新机场未来产业发展的考虑的方面。”当谈到在全球竞争中,这样一个新的临空经济区如何增强竞争力?熊志坤给出了建议,“成都要依托本身城市基础,包括成都和其他城市周边的关系。成都旅游发达,文化创意、科技创新也可以成为我们出色的亮点。”

  在邹丽娟看来,“成都两个机场的建设,我们更多是看到它对成都格局的一个改变。”据她介绍,成都提出东进,核心来说,是把两山夹一个盆地这样的城市格局,变成了以整个龙泉山为中轴,把龙泉山以东,就是我们现在的新机场区域,和我们的老城区,做一个整个新区域的发展。”实际上,新机场的建设,对成都来说,不只是交通的一个枢纽,或者是临空的经济,它代表了整个城市格局的改变,城市赢得更多的发展空间。