四川在线消息(记者 冉倩婷)3月7日,记者从成都市地方金融监督管理局获悉,目前,泛美开发银行第60届理事会年会和泛美投资公司第34届理事会年会(简称“2019年泛美行成都年会”)筹备工作进展顺利,截至3月4日,注册系统共注册2533人,含中方1382人,外方1151人。本次会议共48个官方团组,已注册43个团组共193人,含中方67人,外方126人,其中外方部级以上嘉宾22人。

  除此之外,成都市地方金融监督管理局还透露了更加详细的筹备情况。

  前期,在设立成都执委会、制定工作组专项方案、组织办会专班、召开专题会议等的背景下,2018年6月,泛美行副秘书长辛迪亚·吉玛良斯一行来蓉进行成都年会第一次磋商对接,实地考察了办会场馆、晚宴场地、配套活动路线等,明确年会主会场、办公室、开闭幕晚宴备选场地。10月,泛美行副秘书长路易斯·罗斯一行来蓉开展第二轮考察磋商,就场地使用及规划、电信及技术保障、嘉宾邀请及接待等方面进行了39场磋商对接会,对重要活动场地、机场、酒店等进行了实地考察,明确了场地使用、办公搭建、会场安排、电信技术、媒体要求等事项。12月初,成都市代表团赴美,就筹办成都年会相关事宜进行第三轮工作磋商,明确了主持人安排、邀请时间安排、文艺演出形式、同传安排、证件制作、酒店预订流程等相关事项。2019年1月,泛美行副秘书长路易斯·罗斯一行来蓉开展第四轮磋商,就传播媒体、电信科技、综合事务等方面召开18场对接会,议定开幕式、闭幕式等重要活动流程和场地规划、赞助服务、注册开放等方案,人民银行陈雨露副行长对主要活动场地布置方案、文艺演出和文化展示方案进行了审议。

  除官方会议落地承接之外,成都市将具体承办中拉市长论坛、创新创业和中小企业发展论坛。

  中拉市长论坛由约25位拉美城市市长、对应数量国内城市市长参加,会议规模200人左右。活动主题确定为“建设生态型城市 促进可持续发展”, 目前19国23个拉美城市市长已确认参会,确认省内绵阳、德阳、南充、广元和遂宁市政府主要领导参会,启动南京、苏州、大连、厦门、长沙等城市邀请工作。

  创新创业和中小企业发展论坛主要由创新创业企业和相关单位参加,主题为“创新驱动发展:中小企业与科技进步共创美好未来”,讨论交流提高中小企业生产力、促进金融科技创新、基础设施领域创新技术等主题,参会规模800人左右。目前已确定中方演讲嘉宾11位。

  另外,在筹备2019年泛美行成都年会期间,成都积极推介城市形象。2018年3月,成都市在阿根廷门多萨举办文化展示活动及成都年会启动仪式,推出年会LOGO,采用年画拓印、剪纸艺术、木偶表演等非遗文化以及民族歌舞、戏曲表演等艺术表演弘扬中国魅力、地方特色。12月初,成都市在泛美行总部大厅搭建成都展台,对城市历史、经济、文化、旅游、金融等进行全方位展示,并举办成都展台启动仪式,进一步宣传城市形象。