新华网成都3月7日电(李洁)迈入2019年,成都国际铁路港连续迎来几件“大事”:青白江海关正式挂牌成立,“蓉欧+”全球合作伙伴大会成功举行,中欧班列(成都)纳入中欧安全智能贸易航线试点计划,4架意大利“火神”飞机14天即顺利运抵开箱……

  几件事,紧扣一个关键词——中欧班列(成都)。

  这趟列车开行快6个年头,连线织网,日夜不息地来回奔跑,加快了成都对外开放的步伐,展现成都建设国际门户枢纽城市、打造内陆开放高地的实力与底气,绘就一幅经济高质量发展的新画卷。

VR看成都国际铁路港。VR看成都国际铁路港。

  架起国际物流通道

  中欧班列(成都)原名蓉欧快铁,2013年4月26日,它在成都青白江区发出了一声历史性的鸣笛,驶向9826公里之外的波兰罗兹。从此,成都与沿线节点城市“天涯若比邻”。

  这也从根本上打破了成都乃至中国西部地区发展外向型经济依赖港口的老路,变内陆地理劣势为出口欧洲前沿主阵地优势,架起快捷畅通的亚欧大陆桥。

  2018年4月12日,直达奥地利首都维也纳的班列成功启程,一条“Y”字形的国际物流黄金通道已然成形,向西延伸至欧洲腹地和中亚各国,向南延伸至东盟各国,向北延伸至俄罗斯。

  对于普通市民和企业来说,最为直观的或许是,攀枝花的水果、安岳的柠檬、温江的花卉搭乘这趟班列走出国门,中欧班列运回的法国红酒、比利时巧克力、荷兰奶制品进入“寻常百姓家”。长虹直达布拉格、吉利直达明斯克的出口专列也已成功启程。

  列车驶过,所到之处皆“精彩”,共享通道红利。作为距离欧洲最近的国家中心城市,成都向全球展示“吞吐万物,货运天下”的魄力。

  一港兴而百业兴

  中欧班列(成都)的开行,给作为始发地的青白江带来了什么影响呢?

  青白江自古是成都出川的重要门户,有了中欧班列(成都)、成都国际铁路港、四川自贸试验区青白江片区的“加持”,成为成都开展对外开放活动的桥头堡。

  十几年前,提到青白江,老工业基地、攀成钢、川化或许是它的“标签”,如今都已是过去式。青白江插上了区位优势的翅膀,推动“通道经济”向“港口经济”发展,从一座老工业基地华丽转身为“陆海联运枢纽”,极具开放型、国际化的城市气质。

  截至目前,成都国际铁路港累计已入驻产业化项目84个,总投资500亿元。聚集适铁适欧产业的欧洲产业城,已引进12个项目,总投资280亿元。意大利、法国等6个国家馆入驻。未来三年将建成40家国家馆,打造国家馆集聚集群,建设集经贸、文化、科技、教育、科技等于一体的对外开放合作平台。

  所谓,一港兴而百业兴。青白江的经济发展、城市建设正日新月异。青白江高标准规划了“一港三城六个特色小镇”空间发展格局,推动设立成都国际铁路港国家级经济技术开发区和综合保税区,规划建设“金青新”大港区,打造美丽宜居公园城市。

  大通道促大开放

  据了解,截至2018年,中欧班列(成都)已连接境外24个城市、国内沿海沿边14个城市,累计开行3088列,其中2018年开行1591列,开行量连续3年稳居全国第一。

  3088列、1591列,不仅仅是数字,更生动地彰显出成都的国际化水平和对外开放程度。

  《中共成都市委关于全面贯彻新发展理念加快推动高质量发展的决定》明确提出,成都要充分发挥“一带一路”重要节点和南方丝绸之路起点优势,积极融入长江经济带开放开发,坚持“四向拓展、全域开放”发展战略,构建“空中丝绸之路”和“国际陆海联运”双走廊,推动形成立体全面开放新格局。

  如何用好中欧班列这张名片,构建陆海联运通道?中欧班列(成都)已服务超过5000家企业,在波兰马拉、德国纽伦堡等地设立办事处。成都与内江共建“蓉欧+”东盟国际班列内江基地,同时联合泸州、宜宾、遂宁等市(州)共建多式联运大通道,推动“川货出川”,与上海、深圳、乌鲁木齐等城市加强金融创新、集拼集运等战略合作,通关一体化水平和区域开放合作力度得到大幅提升。

  近日,成都成为“安智贸”新成员,对外开放再添新动力。中欧班列(成都—波兰罗兹)铁路线路及相关企业享受互认国家或地区海关提供的通关便利措施。这有望进一步提高贸易便利化水平,对成都建设国际化营商环境具有十分重要的意义。

  “质”,是中欧班列(成都)在2019年的关键发力点。按计划,今年中欧班列(成都)对“四向拓展”国际物流通道进行全面升级。向东,利用“蓉欧+”通道,强化连接长三角、珠三角以及环渤海等地区,打通辐射日本、韩国、中国港澳台地区的东向铁海联运大通道。

  如2019年“蓉欧+”全球合作伙伴大会所说,中欧班列(成都)像一辆开往春天的班列,既驶向其自身业务的繁荣春天,也驶向各方合作的美好春天。

  大通道促大开放,未来可期。