创新大熊猫文创

  助力成都建设世界文创名城

  成都正在建设世界文创名城,将以传媒影视业、创意设计业、现代时尚业、音乐艺术业、文体旅游业、信息服务业、会展广告业、教育和咨询业八大产业,打造附加值高、原创性强、成长性好的现代文创产业体系。

  大熊猫在全世界吸粉无数,大熊猫文化产品的发掘、创新还有无限空间。侯蓉告诉记者,接下来,除了继续做好基地运营和大熊猫野化放归等科研工作,创新大熊猫文创产品,也将是成都大熊猫繁育研究基地要着力做的事。

  “文创是无限的。”侯蓉认为,此前除了“实体”大熊猫,大熊猫基地在衍生的文创产品开发方面还有欠缺,可以说是短板。

  “有一些熊猫文创的产品,但精品不多。我们也在做尝试,大熊猫今后肯定会以更多的形态出现在大家面前。”侯蓉说。

  拟写最新建议

  推动最大范围保护濒危动物

  被大熊猫的“粉丝”们称为“熊猫妈妈”的侯蓉,并不仅仅只关注大熊猫。她已连续多年从专业角度提出修改野生动物保护法的议案,两次被大会主席团作为正式议案处理,促成了野生动物保护法的修订,相关建议也最终被采纳。

  目前,侯蓉正在拟写一份议案,是关于在更大范围内保护濒危野生动物。“我希望能有一个整体的方案,去保护濒危野生动物。”

  侯蓉指出,对于野生动物的保护,绝不能局限于保护好大熊猫。“很多野生动物的状况比大熊猫更差,但受关注程度不高,受到的支持不多。”她希望能通过此份议案,推动对更大范围濒危野生动物的保护,这也是国家生物多样性保护的一环。

  同时,侯蓉也关注着环境教育立法的问题。在她看来,很多地方虽然都在做环境教育方面的工作,但是需要用立法来进行规范和保障。

  华西都市报-封面新闻记者谢燃岸柴枫桔忻晓松北京报道

  分享给他们看看