全国人大代表、成都大熊猫繁育研究基地研究中心主任侯蓉。全国人大代表、成都大熊猫繁育研究基地研究中心主任侯蓉。

  意料之中,今年全国两会侯蓉关注的重点,依然与大熊猫有关。这位和大熊猫结缘24年的成都大熊猫繁育研究基地研究中心主任,在担任第十一届、十二届、十三届全国人大代表以来,已经成为大熊猫的全国两会“代言人”。

  3月6日,侯蓉在接受华西都市报、封面新闻记者采访时表示,目前《大熊猫国家公园体制试点方案》已获得国家正式批复。如何建好大熊猫栖息地?她认为,这需要法律同步。目前,她正在和一位高校法学教授起草全新立法议案。

  大熊猫国家公园

  需要法律支持正做前期调研

  自2017年《大熊猫国家公园体制试点方案》印发以来,相关工作一直备受关注。这个新生的国家公园承担着强化以大熊猫为核心的生物多样性保护、创新生态保护管理体制、探索可持续的社区发展机制、构建生态保护运行机制、开展生态体验和科普宣教等五个方面重点任务。

  据了解,大熊猫国家公园范围涉及四川、陕西、甘肃三省12个市(州)、29个县(市、区),总面积27134平方公里。其中四川范围内占74%,面积达到20177.06平方公里,大约占四川省面积近5%,涉及7个市(州)、19个县。

  关于推进大熊猫国家公园建设,侯蓉这两年已提过两次。在她看来,大熊猫国家公园的建设,迫切需要有法律同步。

  “没有法律的支持,会让大熊猫国家公园在管理中遇到一些问题。”侯蓉说。大熊猫国家公园承担着很多任务,被分为几个区域,哪个区域、哪些行为是禁止的,需要厘清,“比如核心保护区,是否要禁止修路修桥、搞开发,这些都需要法律明确,提供管理依据。”

  起草全新的立法议案十分庞杂,侯蓉正与一名高校法学教授一起推进这项工作。“目前我们还在做前期调研。我了解到国家也正在做这件事,但我们可以提供不同的角度,一同促进立法工作。”