田程晨摄田程晨摄

  作为成都市文化广电旅游局局长,全国政协委员多央娜姆的朋友圈里,分享的内容全是和文化旅游相关的信息。

  “这是一座值得被热爱的城市,我们会继续努力,打造更多的‘成都礼物’,让游客和市民感受到更多彩的成都。”3月7日,多央娜姆在接受采访时坦言,今年她拟提交的提案,特别关注文化旅游产业。

  民族文旅

  产品丰富质量有待提高

  邛海徒步、传统摔跤、斗牛、露营,每年盛夏,数万支火把在西昌点燃,吸引游客十数万。火把节这个彝族的传统节日,也因此被更多人知晓。

  看山看水,也看文化,更看特色的民族文化。在多央娜姆看来,中国这样一个多民族国家,特色鲜明的民族风情和雄奇幽险的自然景观,构成文化旅游资源的丰富性、多样性、独特性和垄断性,符合求新、求异、求知的世界旅游趋势。

  “这是培育民族地区文化旅游消费新热点的坚实基础。”她告诉记者,眼下,文化旅游已成为民族地区经济的重要增长点,甘孜、阿坝、凉山三州都把旅游业确立为本地区的主导产业,树立旅游兴州的观念。

  但另一方面,文化旅游产品不断丰富的同时,也面临着精品不足,有的地方配套设施欠缺,服务质量有待提高,个性化定制化产品缺乏的情况,这也是民族地区发展文化旅游绕不过去的“门槛”。