新华网成都3月12日电(钱泓睿)生态环境关乎每一个人,更关乎经济社会的可持续发展。从2013年的132天到2018年的251天,几近翻番的空气质量优良天数,背后是成都生态环境治理不获全胜不收兵的决心。

  成都平原是四川盆地的半封闭区域,特殊的地理和气象条件使得大气流动性相对受限。大气污染治理需要天帮忙,但更多还是靠人努力。

  2018年,成都优化调整产业、能源、运输、用地结构,清洁能源占比提升至58.78%;动态“清零”14148家“散乱污”企业,严防死灰复燃;高压态势打击环境违法行为,全年立案查处2472件,处罚1.38亿元;在全国率先实行非道路移动机械备案标识管理和机动车检验机构积分管理制度,累计对3.1万台工程机械发放环保标识;在全国率先推出环保网络理政平台“成都环保”APP,投诉办结率超99%……

  “成都蓝”和“窗含西岭”的景色已成为成都市民朋友圈的常驻热门。2018年,成都的优良天数达251天、同比增加16天,优良天数率70.3%,PM10、PM2.5浓度同比分别下降8.0%、8.9%,荣获全球首批绿色低碳领域先锋城市“蓝天奖”。

  2019年1月,新组建的成都市生态环境局正式挂牌,整合划入了发改、国土、水务、农业4个部门的应对气候变化和减排、监督防止地下水污染、监督指导农业面源污染等6项职责,整合统筹管理能力将会更强。

  按照四川省委部署,成都平原经济区的城市抱团发展,在生态环境保护上也弹起钢琴。成都、德阳、绵阳、遂宁、资阳、眉山、乐山和雅安8市联合签署了《成都平原经济区生态环境保护一体化发展合作框架协议》,推进区域整体生态环境质量改善、打好打胜污染防治攻坚战成为8个城市的共同目标。

  成都市生态环境局党组书记、局长张军表示,下一步还将依托政务大数据资源,逐步建立从个人绿色出行、环保行动到环保产品消费、家庭垃圾分类处理等官方评分评价机制,逐步形成个人环保引导评价系统。唯有人人都努力成为解决环境问题的参与者、贡献者,才能构建保护生态最坚固的屏障。