旅游是传播文化、增进友谊的桥梁。2019年政府工作报告中,首次明确提出“发展壮大旅游产业”,同时关于深化中外人文交流、深化国家公园体制改革、推进“厕所革命”、建设美丽乡村等多处与文化旅游密切相关的内容,让全国政协委员、成都市文化广电旅游局局长多央娜姆感触颇多,“尤其感到振奋”。

  3月9日,多央娜姆在接受记者采访时透露,作为成都建设世界文化名城的重要支撑,成都市建设国际音乐之都行动计划已经启动,今年将推进成都大剧院等演艺设施规划建设,创作推出一批本地音乐产品,吸引一批国内外知名乐团、剧目和赛事活动来蓉,力争音乐产业产值突破470亿元。

  做好顶层设计 打造国家精品旅游带

  在此次全国两会期间,多央娜姆一次性提交了4份提案,几乎全部是经过长期关注、深入调研文化旅游领域后的建议,《关于打造国家精品文化旅游带的提案建议》就是其中之一。

  之所以有这样一份提案,来源于多央娜姆在调研中关注到的现象。“从全国来看,一定程度上还存在阻碍全国文化旅游成片、连线深度融合发展的因素。”多央娜姆举例,部分文化旅游产品重复开发,文化、旅游资源分布不均,文化和旅游业发展不平衡等等,亟待从国家层面创新文化和旅游深度跨区域融合发展的新渠道、新抓手。

  为解决这些问题,她建议做好顶层设计,科学谋划精品文化旅游带具体分布,分别打造丝绸之路文化旅游带、长江国际黄金文化旅游带、黄河华夏文明文化旅游带、长城生态文化旅游带、京杭运河文化旅游带、长征红色记忆文化旅游带、海上丝绸之路文化旅游带、藏羌彝文化旅游带、茶马古道生态文化旅游带等国家精品旅游带。用创新的手段,优化跨区域的文化旅游产品体系和产业链,构建“文化旅游+”的产品体系,形成跨区域的精品文化旅游产业生态圈,打造一批具备深厚历史文化底蕴、具备较强游客吸引力的跨区域文化旅游精品项目。

  打破现有行政区划范围束缚,如何协同发展?在多央娜姆看来,搭建区域文化旅游市场运作统一平台非常必要,“以省级为单位,各地共同组建市场运作平台、投融资大平台,共同谋划开发新产品、新业态项目,将打破文化旅游业发展由政府主导的单一模式,形成政府、市场、企业多元发展的新格局。”多央娜姆表示,为形成长效机制,还可成立“国家文化旅游带发展基金”,用于文化旅游带的发展。