放眼全球,营商环境是国际竞争力的重要指标。发展软环境的优化,能激发出更多的制度红利和市场活力,推动经济高质量发展。

  如何加快建设全面体现新发展理念的城市?成都将目光聚焦于营商环境。今年初,成都将2019年确定为“国际化营商环境建设年”,把创造一流营商环境作为“头号工程”。

  全球化竞争加速,时间不等人。春节假期后上班第一天,成都市发出打造国际化营商环境先进城市的“动员令”——召开“国际化营商环境建设年”动员大会,提出将加快打造国际化营商环境先进城市,拉开了“国际化营商环境建设年”的大幕。以企业为中心、以市场为导向、以服务为抓手,聚焦市场准入、政务效率、要素配置、市场监管和权益保护五个重点着力创新突破,全力冲刺进入全球营商环境先进城市前列。五个重点之一,就是要在要素配置上大力创新突破。

  从推动民营企业减负、培育民营企业成长,到优化能源要素保障,再到畅通政企沟通,开年以来,成都市经信局(成都市民营经济工作领导小组办公室)以实际行动,积极奔跑于这场冲刺行动之中。□文君

  A

  实施细则落地 真金白银支持企业发展

  2018年,成都市民营经济增加值占GDP比重达48.7%。成都提出,力争到2022年,全市民营经济市场主体超过300万户,民营经济产业规模迈上万亿元台阶,民间投资规模达到8000亿元以上。

  如何让民营经济进一步壮大?营商环境优化是关键。如何优化?“许多民营企业心里最期盼的是‘减负’。”成都市经信局相关负责人介绍,从企业需求出发,为进一步推动“民营经济25条”落地、落实、落细,近期成都从降低民营企业生产经营成本、缓解民营企业融资难融资贵、支持民营企业创新创造、支持民营企业做强做优、鼓励民营企业拓展发展空间、加强民营企业合法权益保护、优化营商环境7个方面出台具体实施细则,促进民营经济健康发展。

  对符合条件的小微企业及低压用电客户实施“零成本”接电,全面实行航空口岸“7×24小时”通关服务,符合条件的高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税;生产经营困难企业可缓缴社保……实施细则中,各项举措着力实质性减轻企业负担,得到企业点赞。

  融资难、融资贵是不少民营企业特别是中小微企业面临的问题。电子科技大学大数据研究中心相关负责人曾表示:“不少创新型的民营企业往往都是轻资产的,无法通过重资产的质押来获得大量的债权融资,又面临流动性缺口。”此次出台的《关于缓解民营企业融资难融资贵的实施细则》中明确,成都将通过加强信贷保险支持、开展直接融资、推动金融改革创新等举措为民营企业缓解融资难融资贵的问题。

  其中,几个百亿级的基金备受关注。成都明确,在加强信贷保险支持方面,该市将设立100亿元应急周转基金,扩大民营企业和小微企业支持范围,降低使用门槛,为符合条件的民营企业和小微企业提供短期应急周转;设立规模100亿元的地方资产管理公司,支持民营资本依法合规参与资产管理公司设立和运营;支持开展直接融资方面,设立规模100亿元的上市公司纾困帮扶基金,在沪深交易所上市的民营企业,可通过向实际控制人借款、受让股票质押债权等方式,化解上市公司或实际控制人流动性风险。

  B

  打造“四省”服务 不断增强企业获得感

  企业获得感从何而来?“仅2018年就为企业节约电费6069多万元,直接节约了一个半月左右的电费支出。”成都中电熊猫显示科技有限公司动力运行部副部长高江渊详细核算用能成本后,得出了这样一组数据。

  数据是怎么来的?“220千伏专用变电站从申请到送电仅用时10个月,供电手续办理仅用了32个工作日。”高江渊兴奋地说,这些都得益于成都电力营商环境的改善。“有很多企业都像我们一样,通过享受基本电费、一般工商业降价、直购电、富余电量消纳等新优惠政策,得到了实实在在的‘政策大礼包’。”

  这份“大礼包”还将升级。日前,成都市经信局还牵头制定了《成都市提升企业用电用气用水接入便利化水平行动计划》,在企业用电用气接入方面,尽快补齐补好现有的短板,全力打造“省力、省时、省钱、省心”四省服务,不断增强企业获得感。

  在精简用电用气申请资料方面,推行电力低压用户“免填单”服务,推行申报资料数据联网共享。电力低压用户仅提供用电人有效身份证明、用电地址的物业权属证明两种资料;电力高压用户仅提供用电申请书、用电人有效身份证明、用电地址的物业权属证明、用电工程项目立项批文4种资料;将集体居民用户项目、集体非居民用户项目用气申请资料精简至3项。

  压减用电用气时间方面,则进一步优化业务办理环节,加快审批速度,全面取消低压用户设计审查、竣工验收等环节,手续办理环节压减为“申请受理、装表接电”两个流程。高压普通用户取消设计审查和中间检查,仅在竣工验收时查验设计单位资质,将现场勘查与供电方案答复环节、外部工程施工与竣工检验环节、合同签订与装表接电环节并行开展,手续办理环节压减为“申请受理、用户工程实施、装表接电”3个流程。将全市城镇燃气经营企业服务工作流程优化为“现场踏勘”和“燃气报装”两个环节,将“客户跑两次”升级为“最多跑一次”。

  C

  编织政策保护网 进一步加强企业培育

  在成都,不断完善的扶持政策,编织着一张保护网,为企业的成长保驾护航。

  四川傲势科技有限公司就处于这张“保护网”中。作为一家快速成长的科技类民营企业,成立仅3年时间,四川傲势科技有限公司已成为全球第一家将先进的纯电动大载重比垂直起降智能飞行器成功带入民用领域的公司。公司创始人郭亮记得,公司刚刚起步时,通过线上系统申请创新信用券,获得了知识产权补贴、启动资金补贴等政策补贴达50余万元,享受到了实打实的创业服务。

  这张“保护网”,正在越织越密。近期,成都市制定出台了《成都市促进5G产业加快发展的若干政策措施》。为鼓励企业研发拳头产品为大企业配套,成都制定了针对性措施,对本地企业研发射频芯片、中高频器件等为5G设备厂商量产配套,年销售额首次超过5000万元的,给予500万元一次性奖励;对本地企业生产的小微基站、高端光通信产品、网络产品等5G核心设备进入电信企业集采名录,年销售额首次达到5000万元以上的,给予500万元的一次性奖励。

  据悉,培育企业发展,成都还将出台更多具有针对性的扶持政策。重拳之下,成都力图构建“全生命周期的政策服务体系”。

  支持初创型企业扩量提质发展。完善中小企业服务体系,推动中小企业公共服务平台、小企业创业基地提档升级,为企业提供优良土壤。

  支持成长型企业“专精特新”发展。建立成长型企业培育库和“隐形冠军”培育库,打造一批拥有核心技术、细分市场占有率高的“隐形冠军”。

  支持领军型企业加快跨越发展。制定重点民营企业“一企一方案”精准帮扶方案,推动企业跨行业、跨地区、跨所有制拓展市场、兼并重组,争创“中国民营企业500强”“中国企业500强”“世界500强”。

  D

  畅通政企联系 及时回应企业诉求

  有效的沟通,是解决问题的关键。在企业成长的过程中,会遇见各种各样的问题,进而形成各种各样的诉求。“当问题出现时,如果能够第一时间就与相关部门对上话,寻求到帮助,对于企业而言,是非常重要的。”成都纵横自动化技术股份有限公司市场部负责人黄国琴说出了自己的心里话。

  如何及时有效听到企业家们的心里话?这是成都建设国际化营商环境的重要内容。

  成都市经信局相关负责人介绍,成都建立了常态化政企沟通协调机制,定期召开企业座谈会,完善企业需求快速响应和涉企问题快速调处机制,及时回应解决企业诉求。为达成这个目标,成都持续从多方面开展工作:

  建立常态化政企沟通协调机制。建立市领导联系重点民营企业制度,定期到企业调研,听取企业意见建议,协调解决企业问题困难。指导区(市)县建立“一对一”企业帮扶机制,实现重点民营企业和中小微企业联系全覆盖。

  开好企业座谈会。召开全市民营企业座谈会。分行业、分产业召开重点民营企业座谈会、行业沙龙等。

  完善企业需求快速响应和涉企问题快速调处机制。做好“12345”网络理政平台和企业服务平台企业诉求办理,实现企业服务平台企业诉求办理满意率90%以上。

  开年以来,密集部署的行动,将成都的决心传递得更远、更有力:把打造一流营商环境作为加强投资促进、推进经济高质量发展的“头号工程”,持续深化“放管服”改革,全面提升网络理政服务企业实效,大力弘扬“蓉城企业家”精神,全力推动经济健康发展。