封面新闻记者 于婷

  手机被盗后,再三寻找无果,本想自己重新买一台手机,就当作是“花钱买教训”了。却不曾想,这还只是噩梦的开始。对方竟然变本加厉,通过电话、短信等方式,骚扰并要求失主帮忙解除账号锁定,使他能够“正常”使用这部“非正常途径”获取的手机。3月12日,成都一女孩不堪“夺命连环call”的骚扰,给封面新闻打来电话求助,希望能够让自己的手机“安静”下来。

  事情还要从一个多月前的一天早上说起。晓希(化名)每天都要乘坐公交车上班。1月25日早上7点多,当她像往常一样,在二环高架公交车站,听着歌准备刷卡上车时,突然耳机里的音乐没了声音。“就在我掏公交卡的一瞬间,手机不见了,因为手机连着耳机,我一下就发现了。”但是等晓希反应过来,回头寻找时,早已找不到盗走手机的人。

  “还好我因为工作的关系,平时都会带2个手机。”无奈之下,晓希用备用电话向单位请了假,到手机专卖店进行了咨询。“我丢的是一台苹果7,正好路边就有一个专卖店,得知了我的情况,他们就帮我把帐号锁了,设置为了丢失模式。”随后,晓希又电话挂失了手机号码,并拨打了110报警。辖区双桥子派出所的民警将她带到派出所,对情况进行了登记。