居民出多少钱?

  从几千元到上万元不等

  要安装新电梯,费用怎么出,居民的分担比例是多少,这是一个重要问题。

  2018年8月以来,政府为老旧小区安装电梯提供了一个政策大红包。成都先后出台《关于促进既有住宅自主增设电梯工作的实施意见(试行)》《成都市既有住宅自主增设电梯政府补助资金使用管理暂行办法》等文件,解决电梯安装难、审批难问题,同时对加装电梯给予资金补贴。

  以这个电梯为例,政府已经补贴了20万元。剩下部分资金的由居民协商出资。汤云树说,他给了5千多元。“这个价格不算多。”他告诉记者,每层楼有2千元左右的差价,一楼住户不给钱,顶楼住户给上万元。

  据安公社区党委书记张彪介绍,想要申请加装电梯,先要由小区居民自己提出申请,召开居民会议,再由居民自主选择施工方与施工方案,最后,由社区交到市建委进行图纸审批,程序走完后电梯施工就可以开始了。

  目前,华阳街道已有6个社区9个小区正在开展电梯加装工作,其中,安公社区新疆石油花园、观音湾社区亲水湾已分别完成了一部电梯的安装和运行。其中,安公社区已有5台电梯完成既有住宅电梯项目前期准备工作。据悉,老旧院落加装电梯工作只是华阳社区治理众多实践的一个缩影。未来,华阳将用抓产业发展的劲头来抓民生改善,使“美好华阳”的“宜居”不断深入人心。

  新闻延伸:

  四川老旧小区加装电梯的“进化史”

  四川首个

  费用实行“逐层递加分摊法”

  在四川,达州是第一例实现老房安装电梯的成功例子。2015年8月,达州市达川区三岔路口市水务局家属院,3部加装电梯正式投入使用。

  2015年6月2日,省住建厅官方网站公布《四川省既有建筑电梯增设指导意见》。这是四川有史以来第一次给楼房加装电梯“指路”。

  当时,自贡市、达州市被确定为我省既有建筑增设电梯试点地区。要求两市制定相关实施方案,如对增设电梯业主给予资金补贴等。

  达州的这一小区就是《四川省既有建筑电梯增设指导意见》出台以来,四川首批老小区成功安装电梯。

  而当时在成都,是零申请、零安装。究其原因,老小区加装电梯不是说安就安,涉及消防、安监、质检等多个部门。同时,业主之间分歧太大,特别存在于一二楼住户和高层住户之间。

  遇到的问题有如:一户不同意,整栋都装不成。低楼层的采光、通风肯定会受影响,电梯运行噪音如何解决等。

  而达州之所以能够成为全省首批,和加装费方面实行“逐层递加分摊法”分不开。

  在四川的其他城市,也在推动老旧小区安装电梯。例如,2016年8月30日,绵阳市住建局、财政局、公安局等8部门联合印发了《绵阳市既有住宅增设电梯实施意见》,政府补贴资金标准为每部15万元。 在2017年4月,绵阳首个老旧小区安装电梯动工。