车主被告上法庭

  法院判无需承担连带责任

  出院之后,王慧君将肇事人李昂、车主程寿延、借车人贺霆以及车辆保险公司华农财产保险股份有限公司邛崃支公司一并告上了法庭。

  在法庭上,程寿延为自己辩解,虽然事故发生前自己将车借给了贺霆使用,但并不知道他又将车转借给了无驾驶资质的李昂使用,贺霆则表示,自己并不知道李昂没有取得机动车驾驶证。

  邛崃法院经审理后认为,贺霆未尽到应尽审查义务,将机动车转借给未取得机动车驾驶证的李昂驾驶,对损害结果的发生具有一定过错,应对王慧君的合理损失承担相应民事赔偿责任。

  但程寿延作为车主尽到了应尽义务,对损害结果的发生无过错,不应对王慧君的损失承担民事赔偿责任。

  由于车辆被购买了交强险及商业三者险,法院确定王慧君的合理损失应当先由保险公司在交强险限额内予以赔偿,不足部分由王慧君自行负担30%后再由李昂、贺霆按7:3比例负担。

  因损失金额在交强险的限额内,最终,法院判决华农财产保险股份有限公司邛崃支公司于判决生效后十五日内赔偿原告汪会均各项损失共计71127.28元。

  红星新闻记者 陈柳行 图据邛崃法院