好心将自己小轿车借给朋友,不料却被暗地里转借给了他人,之后还意外发生了车祸。车主程寿延(化名)没有想到,一个小小的借车举动,竟然会导致自己被告上法庭。

  作为肇事车辆的车主,在借出车辆后又被转借,这种情况下他是否需要承担责任?近日,红星新闻记者从邛崃市人民法院获悉了这起因“转借车”而起的案件。

  好心借车又被转借

  无证驾驶惹出车祸

  在将自己的东风日产小轿车借给贺霆(化名)时,程寿延千叮咛万嘱咐,千万不要把车借给没有驾驶资格的人驾驶,并签订下一份借车协议。

  但在拿到车之后,贺霆却违背了当初的约定,未经程寿延同意,偷偷将车借给了未取得机动车驾驶证的李昂(化名)使用。

  2017年2月10日20时30分,李昂驾驶着程寿延的小轿车,沿着新邛路由邛崃市往新津县方向行驶,但因操作不当,车辆失控驶至道路右侧。正在这时,一台凤凰牌电动三轮车也同向行驶到同一地点,两车猛然相撞,电动三轮车车主王慧君(化名)倒地受伤。

  在事故发生后,李昂弃车逃逸,后于2017年3月6日投案自首。王慧君则被送往邛崃市医疗中心医院住院治疗,后经四川华大司法鉴定所鉴定,王慧君属于十级伤残。

  经邛崃市公安局交通警察大队认定,李昂无证驾驶并逃逸承担本次事故主要责任,王慧君因驾驶未经登记的电动三轮车承担次要责任。