■天府早报记者 冷宏伟

  数据显示,2018年全年国内旅游人数55.39亿人次,比上年同期增长10.8%;中国公民出境旅游人数14972万人次,比上年同期增长14.7%。中国出境旅游热进一步升温,稳居世界出境旅游第一位。他们是谁?来自哪里?去了哪些国家?花费多少?体验如何?中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室近日联合发布的《2018年中国游客出境游大数据报告》显示,2018年国人境外消费将达到1200亿美元,人均单次境外旅游消费将达到约800美元(约5400元)。其中,“新一线”城市为出境旅游市场贡献了最大的新客群,成都位列出境游出发城市第四位。

  单次人均出境游消费约5400元

  随着旅游市场消费环境日趋改善和旅游产品多样性不断提高,旅游市场持续升温。在收入增长和旅游消费升级推动,以及签证、航班等便利因素影响下,我国出境旅游热度持续攀升,特别是二三线城市新增了大量国际航线和签证服务中心,出国越来越方便。

  数据显示,2018年,来自200多个国内主要城市的数百万旅游者,到达全球157个旅游目的地。携程旅游2018年预定数据显示,在春节、五一、端午、国庆等节日期间,报名出境跟团游、自由行、定制游、私家团、当地玩乐等产品的游客同比增长超四成。

  文化和旅游部数据显示,2018年实现旅游总收入5.97万亿元,同比增长10.5%。初步测算,全年全国旅游业对GDP的综合贡献为9.94 万亿元,占 GDP 总量的11.04%。中国旅游研究院预计,2018年境外消费将达到1200亿美元,人均单次境外旅游消费将达到约800美元(约5400元),旅游业不仅正在成为拉动中国经济增长不可忽视的重要力量,也为全球经济增长注入了新活力。

  数据显示,2018年,通过携程旅游平台报名出境跟团游、自由行、定制游的人均花费为5500元,与去年同期近乎持平。随着居民收入平稳增长,消费能力逐渐提高,居民愿意花费更多成本在高品质的出游上。

  哪些城市的市民平均花费最高?数据显示,长春以6754元位居第一,沈阳以6556元排名第二,北京以6343元紧随温州位居第三。一线城市上海、深圳、广州分别位列第7名、第13名、16名。成都市民出境游平均花费为5208元,位列第18名。