本文来源公众号:石头大叔

  14号下午,@金温江发通知说:““成都七中实验学校食品安全问题”预计3月15日公布检测结果!”,有网友评论说:“预测:明天会不会是这样的结局?→检测结果:食品符合国家标准,食堂卫生条件不符合规范。”看到这条评论的时候,我突然在想,如果真的是食品检测结果是没有问题,那到底是该喜还是悲?

  作为一个孩子的父亲,我想,如果检测结果是没有问题,那么我应该是庆幸。同时又想到,在这个食品安全的事件中,从曝光出来的食品问题到后来讨论的学校管理问题,进而牵扯出民办学校的各种问题,甚至开始有人造谣攻击政府,抨击中国的教育制度以及国人的素质等等,为什么到最后讨论的话题会偏离初衷呢?我想,如果是成都七中实验学校的家长,目前来说最想要知道的应该是孩子上学时吃的食品到底是不是安全的,会不会产生什么问题,以及需要向学校提出什么样的诉求等等。在我看来,遇到问题,解决问题这是最好的方式,如果一味地把问题扩大化的话,那到最后又该怎么解决?我想,这一定不是成都七中实验学校家长的想法。

  同时,在这个事件中,我们可以看到两个问题,一是七中实验校方在前期的应对上比较被动,二是部分自媒体开始带节奏。这两者是相互的,你强我弱,你弱我强,从目前事件本身来看,学生家长应该是事件的“受害者”,从关系上看,学生家长是教育的“消费者”,不管是从哪个角度看,学校应该站在学生家长的角度去考虑问题,主动配合学生家长做好事件的调查,也不致于有越来越多的信息致学校处于被动。一张照片,加上一段揣测的文字,经过多人传播后,已经没有人再关注图文是不是相符。一段视频,经剪辑后配上文字,已经没有人关注这视频是不是就是成都七中实验学校食品安全事件的。就算是照片被食品专家辟谣了,视频被网友扒出来一一辟谣了,网友已经选择不再相信,在这样的自媒体影响下,舆论越带越偏,进而引发了群体性事件,这是不是值得我们的校方反思?自己的危机公关动作到底做了啥?好在有关部门及时介入,态度坚决,不论是谁,一查到底,严肃处理,决不姑息。 从而让信息的发布和现场的处置都开始由乱转为有序,接下来就是我们期待最终的调查结果发布。

  在这个事件中,我们最关心的是学生的身体健康,从目前了解到的信息来看,根据学生自述身体不适,家长要求送医的学生一共是36人,已经完成了检查并离开医院。我想,每一位家长都希望自己的孩子检查是没有问题的,根据结果来看,36名学生体检完全正常,加上专家的辟谣,是不是有这样一种可能,并没有出食品安全问题?当然,我也希望我的这种预测是对的,我相信,每一位孩子的成都七中实验学校的家长都不希望自己的孩子真正有问题。那么,问题来了,谁又在主导着这次事件的爆发,发展,从而引向高潮呢?

  食品安全事件,特别是学校的食品安全事件,关系着每一个家庭,关乎着每一个家庭的未来。对于成都七中实验学校的家长来说,唯一要做的三件事就是一是督促校方为自己的孩子做一个全面的体检,我相信在医学发达的今天,体检是可以检测出一个孩子的健康与否的;二是就之前疑似发霉食品,根据权威检测机构的结果,督促校方给一个处理意见,三是就孩子接下来是否继续就学等问题,学校要给一个完整的解决方案。对于非成都七中实验学校的家长和关心食品安全事件的网友来说,我们要做的就是涉及到自身食品安全相关的问题,与学校做好沟通,平时做好监督,这里最重要的还是要跟我们的孩子做好沟通。

  现在能做的是相信政府相关部门,比如说教育部门就学校的管理加强监管,市场监管部门就学校的食品安全问题加强监管,公安机关就学校的安全头号题加强监管等等。一切为了孩子,这是我们每一位家长的初衷,也是唯一的要求!