封面新闻记者 代睿

  3月16日上午,全国校园食品安全工作电视电话会议在国家市场监管总局召开。国务院食品安全委员会办公室主任、国家市场监管总局局长张茅、教育部副部长钟登华、国家卫生健康委员会副主任李斌、国家市场监管总局副局长孙梅君等出席会议。

  “学校的食品安全触及社会的道德底线,社会的容忍度不是低,是零。”张茅在会议上要求,各地要加大财政投入,改善学校食堂设备,2019年明厨亮灶比例要达到70%,“现在是50%,年底咱们得对账,得向人民群众有所交代,让家长放心,让人民群众满意。”

3月16日,全国校园食品安全工作电视电话会议召开3月16日,全国校园食品安全工作电视电话会议召开

  张茅在会议上表示,学校食品安全事关学生的健康,近日成都七中实验学校发生食品安全事件,受到学生家长广泛关注。国务院领导同志高度重视,多次作出重要批示。

  “要把校园食品安全做成一项重大政治任务来抓,学生和儿童是祖国的未来,他们的健康是天大的事,不能有丝毫松懈。”张茅指出,目前校园食品安全问题依然严峻,与人民群众的期盼仍然有较大差距。部分食品安全主体责任落实不到位,有的校长、园长连基本食品安全意识都没有,食堂从业人员缺乏培训。部分学校食堂供餐条件差,因原料采购储存加工制作,还有过期原料的问题导致学校食品安全问题时有发生,有的地方只重视学校教育质量问题,抓学校食品安全不够重视。

  “有的校长还不知道自己是第一责任人,更不要说去落实了。”张茅在会议上指出,一些学校风险防控不到位,校园及周边“三无”食品、五毛食品、假冒伪劣食品屡禁不止。

  张茅强调,要规范校园食物中毒事件发布制度,不得隐瞒,主动回应学生家长关切。今年,校园食物中毒事件发生率要控制在万分之二以内,要比去年有所下降。把学校食品安全校长、院长责任制落实到位,同时加大对校园食品安全的“双随机”抽查的力度。