导 火 索

  3月8日是周五,午饭后学生陆续回家。成都七中实验学校多位学生家长告诉红星新闻记者,该校四年级一班的6名同学出现呕吐、肚子疼等症状,在家长的微信群中引起关注。10日,这6名家长赶至学校,怀疑学校食堂存在食品安全问题,提出参观食堂的请求。在德羽公司经理及食堂厨师长的陪同下,几人前往参观。有人拍下食堂照片并发进了家长群。

  张女士的儿子在该校读二年级。她看到,11日晚7时38分,有家长在家委会的微信群连续发了多张照片,主要涉及调味剂及腌制食品。参观食堂的一名家长称,在食堂内发现的较大问题有使用杂牌调味剂、所有餐具未见专门消毒设备等。很快,群里多名家长就调味剂及腌制食品展开讨论。一位家长称,“食堂竟然给孩子吃这么多添加剂。”

  冻肉的图片也引发了热议。那是一款名为“冷冻去骨牛前肉”的肉制品,生产信息显示产于2018年7月26日,保质期至2020年7月26日。有家长认为,学校在给孩子食用“僵尸肉”。

  △成都七中实验学校,事发食堂库房

  3月12日,讨论仍在持续。有家长将名为《食品添加剂对孩子的危害有多大》的文章发进微信群,“这次一定闹大、不能简单了”。

  当日下午1:30—3:30,学校投资方冠城集团分管负责人、德羽公司负责人、校方及14名家长代表沟通此事,最终达成四项共识:换大品牌食用油,冷冻食品不上桌,火腿肠和培根,味精等调味品都换成品牌产品。该校小学部家委会负责人告诉红星新闻记者,沟通会结束不久,忽然有另外几名家长进入学校,质问校方为何给孩子吃添加剂及冷冻肉制品。食堂方面承诺将下架冷冻肉及部分调味剂后,几人散去。

  部分仍在校内的家长找到了食堂的库房,未能进入。他们将这一情况发进了微信群,有人质疑库房内藏了垃圾食品,“必须进入查看,搜集证据。”有人在微博发出倡议书,有人拍摄视频在抖音发布。家长们的悲观情绪开始扩散——“孩子吃了3年添加剂。”“我们的吃了6年。”一位家长甚至称,添加剂本来就不该给孩子吃。

△成都七中实验学校,事发食堂库房△成都七中实验学校,事发食堂库房

  成都七中实验学校一名副校长回忆,12日晚8时,部分家长赶到学校,簇拥着德羽公司相关负责人向着食堂方向走去,看见有车在运东西,怀疑食堂正在转移问题食品。

  “那时食堂门口已经聚满了人,地上的食材是乱的,牛肉发臭,闻了之后就会咳嗽,但鸡肉没臭。牛肉粉等很多食品添加剂被摆在地上。当时还没看到发霉的东西。”学生家长叶先生告诉红星新闻记者,随后家长们涌入仓库,拍下了更多的照片,很快在网络流传。

  一张微信朋友圈截图被广泛传播,称该校食品安全问题的曝光,因一名学生长期身体不适,家长带去北京检查后发现,系因长期吃变质食物导致,于是这名家长“卧底食堂假扮食堂工作人员,终获得问题食材证据”。成都市公安局食品药品犯罪侦查支队副支队长徐杰告诉红星新闻,经调查核实,这一说法系谣言,造谣者为某职业技术学院学生科干事。