风  波

  3月12日晚,更多的学生家长看到网传消息后,赶到成都七中实验学校的门口。

  当晚9时许,成都市温江区公安分局涌泉派出所接到报警称,七中实验校内发生了多人打架的事件。温江区公安分局副局长谢良奎告诉红星新闻记者,事发当晚,涌泉派出所民警赶到现场后,看见七中实验食堂进出口处,停放了一辆货车,货车被约30名家长围住,地上散落了很多包装食品。谢良奎称,晚8时至10时正值学校放学时间,围观家长越来越多,为了不造成混乱,警方现场劝说家长冷静,并立即控制和隔离食堂工作人员。

△成都市公安局温江区分局副局长 谢良奎接受红星新闻记者采访△成都市公安局温江区分局副局长 谢良奎接受红星新闻记者采访

  13日凌晨,警方带走了校方、食堂承包方德羽后勤以及食堂工作人员共8人进行调查。“当天凌晨至后半夜,家长陆续离开。”谢良奎说。

  13日,网上出现几段视频,视频中多位家长双眼发红,蹲在路边用矿泉水清洗眼睛, “警察向讨说法的家长喷辣椒水了!”

  谢良奎告诉红星新闻,当天一大早,讨要说法的家长汇集在学校,11时左右,学校一位负责人正在与家长沟通,一位情绪激动的男性家长宋某抢过正在发言的校领导话筒摔在地上,并号召家长去外面“堵路”,以表达诉求。11时20分左右,一百多位家长来到校门外的光华大道。宋某奔向一辆正在行驶的长途大巴车,将车拦停,家长开始在光华大道上聚集。

  谢良奎称,光华大道系成都一条交通主干道,宋某拦停大巴车后,光华大道交通陷入瘫痪。“为了不造成情况进一步恶化,警方立即将宋某带走。”现场其他家长看见宋某被警方带走,反应强烈,许多家长涌向警车企图拦下正在将宋某带上车的警察,并对警察进行辱骂和推打。“为了不造成踩踏等人员伤亡的安全事故,现场民警使用了警用催泪喷射器。”

△成都市公安局温江区分局副局长 谢良奎接受红星新闻记者采访△成都市公安局温江区分局副局长 谢良奎接受红星新闻记者采访

  红星新闻记者从谢良奎提供的警方现场执法记录仪视频看到,警车周围约有至少50名家长,10名警察被围在人群中,个别情绪激动的家长朝警察的方向挥动拳头并向警车靠近。在警方使用“辣椒水”后,人群立即退散。视频显示,“辣椒水”喷射过程约一秒钟,整个视频中从家长包围警车向民警挥拳直到人群退散过程,持续约10秒。

  上述学生家长宋某告诉红星新闻记者,13日当天,自己确实在校领导与家长沟通时抢夺其话筒,并摔在地上。“因为在学校操场上,平时学校与家长沟通都会使用大喇叭,但当天校领导使用的是一个跳广场舞用的小喇叭,站稍远一点的家长根本听不见校领导的讲话,于是我就把正在讲话的领导手中的小喇叭夺下。”宋某说,随后自己决定“上路拦车”。他走到校门外的光华大道上,把正在行驶过来的一辆车拦停,“当时脑子里也没有多想,至于拦停的什么车我也不记得了。”宋某说自己在拦车的时候,看见更多家长向他的方向涌来。

  “现场有上百人,有几十人围着警车。当时家长情绪激动,肯定有抓扯。”宋某称,警方对自己进行了批评教育后释放,“我也确实做错了。”