检  测

  3月15日,成都市温江区市场监督管理局发布了第一批检测结果的通报。内容显示,在部分家长的现场见证下,对牛排、肉饼(肉夹馍)、咸蛋黄、蛋挞皮、火腿肠等取样19批次,所取样品均在保质期内。而检验报告显示,所测样品所检项目均符合食品安全标准要求。

  这份报告再次引发争议。有网友认为,此事件的焦点为“食物发霉”,而这批检测报告中的铅和添加剂等检测项目均为无关检测,为何不给腐烂的食物做微生物和致病菌的检测。

  这些样本到底是如何选取和检测的?负责检测样本的机构四川源坤国科质量检验有限公司法人代表高柱告诉红星新闻,受温江区市场监督局委托,公司第一时间前往进行采样,“现场十分混乱,采样员发现样品散落在地上,许多需要保鲜冷冻的食品都有被踩踏的痕迹。”成都市市场监督管理局食品安全总监蒲旭峰在接受红星新闻采访时说,这些明显已被污染的样本是不能被采用的。“采集样本时现场比较混乱,部分样品已被拆封,部分表面则被撒上了咖喱粉一类的东西,这类就是表观特征不是很好。”

  高柱称,样品的采集和选取经过了在场家长的见证,采样员共采集封存了3份样品,一份由家长保存,两份带到了检测机构。“这两份一份作为检测样品,一份是备用样品。”

△3月16日,温江区市场监督管理局再次开库,对封存食材进行核查△3月16日,温江区市场监督管理局再次开库,对封存食材进行核查

  网络流传的图片中,可看到食堂操作间内脏乱不堪,部分冻肉上似乎已长满黑点,更有牛肉饼、牛排等食材似有发霉变质的状况。这也是引发家长愤怒的根源。

  这些食材是否真的发霉腐烂变质?“我们派了省食药检院(四川省食品药品检验检测院)、市食药检院(成都市食品药品检验研究院)和相关专家把抽取和封存的样品打开查看。牛排上的白色物质,现场检视结果发现实为冷冻结的霜。看起有灰白色东西的牛肉饼,检视结果为表面上附着有其他东西。”蒲旭峰称,“检测结果还发现,粉条表面确实发现霉斑,确认这些粉条存在变质发霉。对这批粉条,成都市温江区市场监管局已立案查处。”

△3月16日,温江区市场监督管理局再次开库,对封存食材进行核查△3月16日,温江区市场监督管理局再次开库,对封存食材进行核查

  为何第一批检测报告的指标不包括微生物检测?“要做微生物指标检测,在样品状态方面需要样品包装完整,而且样品需有五个以上的包装才能做正常的微生物检查;根据国家标准,对需要加温煮熟才能进入人体食用的生食食品、生鲜食材,这类食品在国家标准里并没有要求微生物指标,第一批检测的样品均为生食,所以不需要做微生物检测。第一批公布的五个样品,因为其检验周期比较短,没有微生物指标,因此可以及时检测出结果。而需要做微生物检测的部分,则有一个培养周期,因此第一批结果中就没有微生物指标。” 蒲旭峰回应。

△3月16日,温江区市场监督管理局再次开库,对封存食材进行核查△3月16日,温江区市场监督管理局再次开库,对封存食材进行核查

  “肉饼本身不需要黄曲霉毒素和真菌毒素的检测,但考虑到公众的疑虑,我们对肉饼也增加了这些检测项目。” 蒲旭峰说,此外黄曲霉毒素是针对可以直接吃的豆类食品所作的检测,实际上这次样品中并没有豆类食品,但这次对这些样品也都做了这样的检测。“黄曲霉毒素的检测方法有很多,有简单的薄层分析法(TLC),时间比较短,也有液相色谱法(HPLC),时间稍微长一点。一般来说,做黄曲霉毒素的精细分析的话需要2天时间。”

  红星新闻记者 王春 王雅林 沈杏怡 潘俊文 罗天 严雨程

  摄影记者 陶轲 王红强

  监控视频提供:成都市市场监督管理局