3月12日起,成都七中实验学校食品问题以各种版本在网络流传,引发社会各界关注。情绪之中,事实的脉络并不清晰。

  起因,是不是一名学生家长“卧底食堂假扮食堂工作人员终获得问题食材的证据”?舆情,是如何从对冻肉和添加剂的内部讨论一步步发酵?风波,警方在处置突发事件时为什么要对学生家长使用“辣椒水”?检测,第一批样品为何不做微生物指标检测?

  红星新闻记者采访当事学生家长、该校食堂工作人员、温江警方、负责检测此次样本的机构等,试图还原几个重要节点的真实细节。

  投  诉

  2018年8月,四川德羽后勤管理服务有限公司接手成都七中实验学校食堂。

  双方签订的《食堂委托经营合同书》显示,2018年6月29日该校与四川德羽后勤管理服务有限公司签订了经营合同,委托管理期限从2018年8月20日到2023年8月19日止,共计5年,委托期间,食堂按市场化、社会化的机制组建和运行,自负盈亏,独立核算。

  2018年9月开始,原厨师长柯玉刚和70多名老员工转入了德羽后勤。“重要岗位都被换了人,工作量太大而工资不涨,老员工心里都有怨气。” 柯玉刚告诉红星新闻记者。

  这被称为这所学校建校15年来在食堂方面做出的最大改变。“这在当时是学校的一项重要改革措施。” 成都七中实验学校的一名副校长在接受红星新闻采访时说,之前该校食堂由投资方冠城集团后勤服务公司管理,实行配餐制,不断有家长反映菜品单一。但改制后,该校小学部食堂依旧实行配餐制,中学部改为选餐制,不久又遭到家长投诉。

  赵女士的女儿初一开始就在成都七中实验学校就读,目前高二。她发现,食堂改制后,高中学生下课晚,就餐时可供选择的菜品不多,很多学生吃不饱。与几位家长商量后,她于2018年9月13日写了一份《关于高中部学生校园生活的现状及建议》,向学校反映了食堂的5个问题:窗口少,分量少,品质低,营养缺省,价格贵,服务差。2018年12月,又有多名家长向学校反映,中学食堂存在勾兑饮料、油炸食品、冷冻食品过多、价格高等问题。

  多个信源显示,投诉食堂的主力此前并非小学部的家长。但2019年3月8日这天,小学部6名家长引燃了这场风波的导火索。