牛肉夫妻牛肉夫妻

  “全职”旅行

  他们过上了梦想的生活

  凌晨5点起床化妆,然后“玩”一天,晚上回来剪片子。这对牛肉姐来说,是日常。

  “大家都看到我们粉丝多,却没看到我们背后无数个不眠夜,一帧一帧地研究热门视频。”牛肉姐说,现在的节奏比以前上班快2倍,虽然辛苦,但充实快乐。

  榛美也是个大忙人。“我有时需把衣服从国外寄回家,请妈妈帮我洗,不然就没有衣服穿。” 榛美说,根据客户的要求,她有时需要每晚换酒店,每天换几套衣服。她从早到晚在外拍摄,一路背着大包,包里装着各种风格的衣服,根本没有空档洗衣服。

  “不要以为自己做事,就可以时间自由,睡到自然醒。”柯柯回忆说,有一次他们在澳洲旅行,遇到一个同行姑娘。她带着2大行李箱衣服,却没摄影师。柯柯夫妻早上8点离开,她借柯柯当摄影,早上6点就开始拍摄。

  “今天在一个穿夏天衣服的国家旅行,明天去一个穿冬天衣服的国家。”很少有人能有这样的体验,并以此作为职业。榛美举例,她曾在短时间内匆忙奔走于美国、兰卡威、韩国三地,每天换一家酒店,穿越“冷热冷”的气候。

  大到对接客户,写策划,改创意,小到文本,台词,协调拍摄地点,衣服在哪里换……事无巨细,全部需要她亲力亲为。

  但不管过程多么辛苦,他们都说,这就是自己梦想的生活。

  [对话]

  “只是表面光鲜”

  记者:你们在全球旅行,发布的视频很美,令人羡慕。现实旅行真是这样吗?

  榛美:大部分时间,我们都不是美美的。有时候在当地公交坐十几个小时,怎么可能化妆呢。在景点拍摄一天之后,只想去酒店睡觉,根本不想再去逛了。博主的生活就是外表光鲜。

  柯柯:例如我们已经连续工作十几天了,以为可以休息了,结果客户一说要改,又得加班,心里会觉得很崩溃。

  “我不是富二代”

  记者:很多人可能会认为,你之所以敢辞职旅行,是因为家里有比较大的经济支撑。

  榛美:我家里完全是普通人。家里没有办法给我帮助,有时候家里还需要我的帮助。完全不是大家想的那样。在为旅行存钱时,我不聚会,不买东西。旅行初期,我抢最便宜的机票,不住酒店,只住便宜的民宿。当时觉得存的8万块是一大笔钱。

  牛肉姐:我也不是富二代啊。我们夫妻工作了好些年,积累了一些存款后,才敢辞职追求梦想。

  “我不想当明星”

  记者:你怎么定义博主、网红、明星的差别?

  榛美:现在很多知名网络博主的流量都比普通明星高,现在不少综艺节目也请网络博主参加。明星也在发vlog做博主。这三者的界限越来越模糊。

  而且,明星没有博主自由。明星更多是靠自身形象,博主可以在退到幕后。例如我可以做一期内容,我完全不出镜。

  给其他人的建议:

  记者:如果其他人想追随你们的生活方式,你能给一些什么建议?

  榛美:如果你想要这样的生活,就要准备付出同等的代价。很多人只看到光鲜的一面,没有看到背后的辛苦。而且自媒体的高峰发展期、疯狂期已经褪去了。现在行业越来越理性,门槛越来越高,难度越来越大。在这种情况下,你要明确大家为什么要看你拍,听你说,你必须知道你的核心竞争力在哪里。

  牛肉姐:不要头脑发热,看到感兴趣的成功案例,就马上跟风。想做决定之前,一定要想好如何养活自己,自己是否具备了这项技能,以及要走的这条路的可持续性。

  图片、视频由受访者提供

  文中受访者姓名为网名