封面新闻记者 刘秋凤

  阳春三月,春暖花开。

  30岁的成都姑娘榛美与28岁的老公柯柯,正在印度旅行。32岁的成都姑娘牛肉姐和31岁的老公牛肉哥,马上要去广西桂林旅行。

  迄今为止,榛美和柯柯,他们小两口已去过约50个国家。牛肉夫妻,去过约30个国家和地区。

  网恋、裸辞、全球旅行、夫妻创业……他们身上有太多鲜明标签。

  以爱好谋生,游走于世界。他们过上了很多人梦想,却不敢轻易尝试的生活。

  辞去稳定的工作,他们有着怎样的勇气?网络博主的路,能走多远?他们是否真的过上了梦想的生活? 3月10日,封面新闻记者与这两对成都追梦人进行了对话,谈谈他们选择的30岁人生。

  梦想起步

  8万存款开始全球旅行

  榛美是地道成都女孩,脸蛋小小的,说话语速较快。一笑,两个酒窝印在脸上。

  她形容自己“莽撞”。其实,“勇敢”或许更适合她。

  2015年,榛美26岁。她带着8万元存款,从北京一家网络企业辞职,目标是做一名旅行博主。她打定主意,给自己2年时间,如没混出个名堂,她就回成都安心上班。

  第一年,她去了美国、古巴、墨西哥等国,白天拍照片,晚上修图,写游记。那年,她吃老本,没有收入。

  “那你没想过放弃吗?”面对记者的问题。她不假思索地回答:没有。

  牛肉姐在成都做了7年的设计,她有些倦了。她曾在国内一家旅行网站上写游记,获得了大量阅读。为何不将爱好,变成职业?这个想法,在她心里挥之不去。

  2018年3月31日,她鼓起勇气,正式离职,给自己一年时间,修炼为一名旅行博主。但有大半年的时间,她几乎没有任何收入。

  “我当时也焦虑啊,通宵都睡不着觉。”她告诉记者,不敢告诉父母辞职的消息,她常躺在床上看天花板,整夜思考明天的推文怎么写。

  在自媒体发展的大潮下,个人的不断坚持,再加上点幸运的成分,或许梦想真有开花的一天。

  “当时,自媒体发展得很快,我想去试一试。”初生牛犊不怕虎,榛美坚持到第二年中旬时,零星的广告收入,让她看到了希望。

  而在2018年12月开始,牛肉夫妻的粉丝大增,现抖音账号已经突破110万,开始有不少邀约。